您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 组工之声

明确责权,为基层松本减负、赋能提效

作者:郑光宇   来源:乌海市委组织部  
发布时间:2024-05-23  

分享到:

习近平总书记在湖南、重庆等地考察基层减负情况时强调,为基层减负要明确权责,不能什么事都压给基层,基层该承担哪些工作,要把职责事项搞清楚。基层是贯彻决策部署的“最后一公里”,是联系服务群众的“最先一公里”,持续为基层减负意义重大,这既是攻坚战也是持久战。要明确基层该承担的工作范围、职责事项,哪些事不能压给基层,才能推动基层减负工作走深走实、取得实效。


明确权责要系统梳理自身职责。职责不清,导致一些地方和部门以“属地管理”为由,习惯性甩包袱、加担子,层层加码,逐级安排,减负在实际上只减轻了自己的担子,而基层继续负“重”前行。要进一步厘清各部门间、上下级间的权责归属,建立健全权力和责任两张清单,让基层干部履职有据可循,知道“干什么活、办什么事、担什么责”,做到人按职责干,事按制度办。各级各部门要严格依据法律法规所赋予的基层职责来执行,依法依纪把各自的职责落到实处,只有把握这个根本,才能把握正确方向,使减负路径清晰。只有明确基层该承担的工作范围、职责事项,才能让基层工作责任分明、有序运转,真正做到减负增效。


明确职责要推动基层权力下放。基层是各项工作落实和服务群众的最前沿,基层干部工作本就千头万绪,还要随时承接上级“转发”的各种任务,尤其是一些不适当的层层加码,逐级汇报,不但加重了基层负担,而且干扰了基层的工作。乡村一级本就存在人少事多等矛盾,乡村干部更多的时间花在了“汇报”和“报告”上,使解决问题的“黄金时间”白白流失。要赋予基层干部与其服务范围相匹配的职权,破解“层层打报告,事事要汇报”的难题,把更多的时间花在为群众办实事上,让基层干部干事有底气、推进有动力,让真正想干事、能干事、干成事的基层干部在基层大有所为。


明确职责要全面树立良好作风。基层干部自身要树立求真务实的工作作风,在日常工作中要端正心态、放下架子,把自己真正融入和深入到基层中、群众中,牢固树立“为民造福”这一最大政绩观,不耍花拳绣腿、不做表面文章,主动到乡村振兴、环境整治、重点项目建设等一线接受历练,把更多时间用在为群众办实事上。在工作中了解人民群众的需求,懂得人民群众的实际困难,掌握人民群众最现实、最关心、最直接的利益诉求。真正把责任扛在肩上、把担当落到实处,让“实干担当”在基层落地生根。


上一篇:已是第一条内容

下一篇:赓续改革开放精神,培养时代“新青年”

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司