您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 组工之声

赓续改革开放精神,培养时代“新青年”

作者:郑光宇   来源:  
发布时间:2024-05-15  

分享到:

“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”。改革开放既是创造中国奇迹的精神文化归因,也是新时代青年思想政治教育的宝贵财富。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年理应赓续改革开放精神,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上续写“春天的故事”。


用解放思想实事求是的科学精神武装青年,点亮真理之光,在“实”与“势”中稳大局。改革开放精神是解放思想实事求是的科学精神。思想是行动的先导,我们党依靠解放思想实事求是从历史走向现实,还要依靠解放思想实事求是更好走向未来。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。作为青年干部,面对时代世情、国情、党情、民情的变化,我们仍然要用好调查研究“传家宝”,坚持一切从实际出发,把党的实事求是的思想路线贯穿到工作各方面、全过程。要用解放思想实事求是的科学精神武装头脑,认真学习思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

用勇于开拓敢为人先的创新精神点燃青年,激发开拓之力,在“破”与“立”中应变局。改革开放精神是勇于开拓敢为人先的创新精神。“周虽旧邦,其命维新。”创新是改革开放的生命。创新成就改革开放,改革开放的成功是依靠人民群众的首创性的成功。当今世界正经历百年未有之大变局,青年身处其中,要引导青年增强忧患意识,重视百年未有之大变局孕育的风险考验,培养青年奋斗精神,引导青年积极融入变动的大时代,在时代发生重大转折的时候静心定力,虽风云激变而勇立潮头。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。要勇于“破”除陈旧的思想观念束缚,要敢于、勇于做“第一个吃螃蟹的人”,寻求破局,探索新方法解决旧问题,以破成新。践行创新精神,坚持“吾将上下而求索”的不懈追求,勇做新时代开拓进取的“排头兵”“先行者”。


用敢闯敢试攻坚克难的奋斗精神磨砺青年,增强攻坚之志,在“闯”与“干”中开新局。改革开放精神是敢闯敢试攻坚克难的奋斗精神。从家庭联产承包责任制的推行到“三权”分置改革,从取消农业税到建设社会主义新农村,再到实施乡村振兴战略等。其时代境遇、主体责任、难易程度等都各不相同,不可能一蹴而就,都是打硬仗。改革开放越深化,遇到的问题就越尖锐,必须迎难而上、久久为功。新时代是奋斗者的时代,发扬奋斗精神是新时代青年走向成长成才的必经之路。“空谈误国,实干兴邦。”广大青年干部要有“明知征途有艰险,越是艰险越向前”的胆识气魄,“敢啃硬骨头、敢于涉险滩”的昂扬斗志,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,脚踏实地、埋头苦干,少一些“等、靠、要”,多一些“闯、钻、拼”,用知重负重、攻坚克难的实际行动,把小我融入大我,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

上一篇:已是第一条内容

下一篇:像银杏一样经得起考验

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司