您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 组工之声

开展党纪学习教育,不断提高政治定力

作者:   来源:海勃湾区委组织部  
发布时间:2024-04-25  

分享到:

202312月,中共中央印发了新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,修订后的《条例》共3编、158条。今年,党中央决定于4月至7月在全党开展党纪学习教育。习近平总书记曾多次强调,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,对于提高党员干部素质、维护党的团结统一、推进党和人民事业的发展具有重要意义。广大党员干部要在新时代新担当新作为上当先锋、做表率,做到潜心学纪、笃悟知纪、以案明纪、知戒守纪,不断提升自身素质和思想觉悟,为开展好此次党纪学习教育奠定基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

一是潜心学纪,认真学习党的纪律和规定。广大党员干部要定期学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等重要法规文件,进一步加强对党的纪律和规定的认识和理解,同时带动身边的党员、干部共同学习,变“要我学”为“我要学”,进而做到“终身学”,做到认真执行党的纪律,自觉遵守党的纪律和规定,确保不发生违反党规党纪的行为。

二是笃悟知纪,注重实践锻炼和思想淬炼。党员干部要注重实践锻炼,充分认识学习的政治性和重要性,通过系统的、全面的学习,准确把握《条例》对全面从严治党的新要求,做到学以致用、知行合一,坚持深入基层、深入群众、深入实际,了解人民群众的需求和诉求,增强为人民服务的意识和能力。要对照党规党纪,加强自我反思和自我批评,做到言行一致、公正无私。

三是以案明纪,不断坚定对党的政治忠诚。将纪律处分“一张纸”变成纪律教育“一堂课”,将铁的纪律内化为广大党员干部“日用而不觉”的习惯遵循,外化为听党指挥求实奋进的实际行动,使广大党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,切实做到锤炼政治品格、践行党的初心、坚守廉洁底线、自觉接受监督,把全面从严治党责任落到实处。

四是知戒守纪,加强自我约束和自我监督。广大党员干部要时刻保持清醒头脑,把党规党纪要求刻在心里,对党规党纪怀有敬畏之心,做到严以律己、表里如一。要加强自我监督和自我约束,从思想深处剖析自己,树立正确的思想观、政治观、政绩观,时时刻刻警钟长鸣,筑牢思想防线,不断提高思想觉悟和政治素养。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司