您的当前位置:首页 > 要闻速递 > 自治区

全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班举行开班式 石泰峰讲话 布小林主持 李秀领出席

作者:   来源:  
发布时间:2020-12-08  

分享到:

全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班举行开班式

石泰峰讲话 布小林主持 李秀领出席

  12月7日上午,全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班在内蒙古党校开班。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  12月7日,全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班在内蒙古党校开班。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席开班式并讲话,强调要全面对标对表习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻反思我区推行使用国家统编教材的问题和教训,进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,以铸牢中华民族共同体意识为主线扎实做好新时代内蒙古民族工作。



  12月7日上午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班开班式并讲话。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  自治区党委副书记、自治区主席布小林主持开班式。自治区党委、人大常委会、政府、政协领导同志和法检“两长”出席开班式。



  12月7日上午,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班开班式。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  石泰峰指出,我区推行使用国家统编教材发生严重问题,教训极为深刻。这段时间,自治区党委坚持边反思边整改边落实,采取集中学习研讨、召开专题民主生活会、梳理评估政策法规等措施,带动各级加强和改进民族工作,取得了一定进展和成效,但一些党组织和领导干部的政治站位和思想认识问题还没有真正解决,对推行使用国家统编教材工作的认识、重视和反思、反省还不够到位,很多问题特别是思想上、政治上、组织上的深层次问题尚未真正查摆清、认识透、解决好。各级要痛定思痛、深刻反思,深入查找我区民族工作中的突出问题,认真研究谋划加强和改进民族工作的具体思路举措,特别是要从政治上、思想上解决好我区民族工作指导思想上的偏差。要充分认识做好新时代民族工作的极端重要性,全面地、具体地、无条件地贯彻落实党中央关于民族工作的各项决策部署,把党的领导体现到民族工作的全过程各环节,决不能在维护民族团结和边疆稳固上出现闪失。

  石泰峰指出,我区推行使用国家统编教材工作之所以出问题,首先是思想根子出了问题,就是对习近平总书记关于民族工作的重要论述学习不到位、领会不深透、掌握不全面。解决思想认识问题必须加强理论武装。各级领导干部要全面学习、系统领会、深刻理解习近平总书记关于民族工作的重要论述,着力在学懂弄通做实上持续用功,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫,努力把每一个思想观点、每一条政治论断、每一项实践要求都掌握全领悟透,特别是要把贯穿其中的重大原创性论断学深悟透,牢固树立马克思主义民族观,始终坚持新时代民族工作的正确方向。

  石泰峰强调,做好新时代内蒙古民族工作,必须坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把牢政治方向,严肃纠错纠偏,坚持久久为功。要加强和改进对区情、对历史的研究,对铸牢中华民族共同体意识作出更加鲜活、更有说服力的正确阐释,引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观。要切实理清共同性和差异性的关系,搞清楚哪些方面必须“同”、哪些方面可以“异”,研究制定解决过分强调民族差异化突出问题的工作举措,坚决抵制和纠正狭隘民族主义。要全面准确理解把握“两个结合”的基本要求,坚持和完善好民族区域自治制度,加强民族领域基础理论问题和重大现实问题的研究,全面梳理完善自治区出台的涉民族工作重要政策、地方性法规,为深化边疆治理、改进民族工作提供支撑。要把继续推进双语教学改革相关工作做扎实、做到位,毫不松懈巩固成果,严防问题反弹回潮。



  布小林指出,要把这次学习研讨作为政治任务、政治责任,全方位对标对表,把推行使用国家统编教材的问题和教训反思到位,坚决纠正偏差、整改问题。要从“两个维护”高度对待理论武装,切实解决好思想根子问题。牢记习近平总书记对内蒙古的要求和嘱托,强化模范自治区的政治担当,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,在坚持中国特色解决民族问题的正确道路上、在坚持和完善民族区域自治制度上发挥好示范作用。切实加强党对民族工作的领导,履行好推进民族团结和边疆稳固的政治责任,呵护好、维护好模范自治区的崇高荣誉。

  各盟市党委书记、盟市长,自治区各部门单位党组(党委)主要负责同志,自治区各高等院校党委书记参加研讨班。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司