您的当前位置:首页 > 要闻速递 > 乌海

史万钧在乌海市庆祝中国共产党成立98周年 暨“两优一先”表彰大会上的讲话

作者:   来源:  
发布时间:2019-06-28  

分享到:


在乌海市庆祝中国共产党成立98周年

暨“两优一先”表彰大会上的讲话

(史万钧)


同志们:

       在“七一”党的生日即将到来之际,我们在这里召开庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会,主要目的是进一步动员全市各级党组织和广大党员干部坚定信念、鼓足干劲,对标先进、砥砺前行,为推动全市党的建设各项工作不断取得新的更大成效而努力奋斗。


       刚才,我们隆重表彰了一批先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。这些受表彰的党组织和党员干部,是我市党的建设过程中涌现出的杰出代表,其中很多党员干部长期从事党务工作,默默无闻、无私奉献,是全市广大党员干部学习的榜样。首先,我代表市委,向受表彰的党组织和党员干部表示衷心的祝贺!并通过你们,向全市各级党组织和广大党员干部致以节日的问候!希望大家珍惜荣誉、再接再厉,继续为全市党的建设各项工作作出新贡献。


      今年是中国共产党建党98周年,从1921年建党到现在,我们党走过了无比光辉的历程。从嘉兴南湖的一叶红船,到井冈山的星星之火;从万里长征的艰难险阻,到新中国的开天辟地;从改革开放后的摸索前行,到踏上全面建成小康社会的崭新征程,我们党团结带领全国人民写下了革命、建设、改革的恢弘篇章,成为引领中华民族实现伟大复兴中国梦的核心力量。历史和实践都充分证明,中国共产党是经得起各种风浪考验、勇于在困难和挫折中奋进的党,是执政为民、为广大人民根本利益不懈奋斗的党,是富于创新、不断进取、与时俱进的的党,没有共产党,就没有新中国、没有中国特色社会主义、没有中华民族的伟大复兴。


       回顾党的奋斗历程,我们倍感光荣和自豪。全市各级党组织和广大党员干部要进一步继承和发扬党的优良传统,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实担负起时代赋予我们党和每一名共产党员的光荣使命,始终保持永远在路上的清醒与执着,扎实做好党的建设各项工作,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

      下面,就做好新形势下我市党建各项工作,讲几点意见。


一、提高政治站位,切实增强做好新形势下党建各项工作的责任感使命感紧迫感

       办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,必须毫不动摇加强和改进党的全面领导,持之以恒推进党的各项建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,推动解决了许多长期想解决而没有解决的难题,党的建设取得了重大历史性成就,为党和人民事业不断向前发展提供了坚强保证。党的十九大站在新的历史起点上,把全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。当前,我市正处于打赢三大攻坚战、推进“五区”建设、推动经济高质量发展的关键时期,各项工作任务十分繁重,这个时候更加需要通过加强党的建设为各项事业发展提供坚强政治保证和组织保障。我们要充分认识做好新形势下党的建设各项工作的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,不断提高政治站位、强化责任担当,扎实做好全面从严治党各项工作,不断推动党的建设取得新成效。


二、提升工作水平,着力把全市基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

      党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党联系群众的桥梁和纽带。全市各级党组织要聚焦提升组织力这个重点,全面加强各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要突出基层党建工作重点。持续深化党支部标准化规范化建设,严把发展党员入口关,加强党员教育培训、管理监督和激励保障,促进基层党组织带头人作用有效发挥,分类推进农区基层党建“振兴行动”、城市基层党建“融合行动”、民营企业党建“强基行动”、机关党建“先锋行动”、国企党建“聚力行动”等各领域基层党建工作,不断提升基层党组织建设水平。要创新基层党建工作方式。主动适应经济基础、社会条件、发展环境的新变化,不断解放思想、更新观念,用改革和创新的办法解决基层党建工作中存在的瓶颈问题,持续推进“抓党建好书记”“红旗党支部”“基层党建示范群体”等创建活动,以基层党组织的实践创新、理论创新、制度创新,推动基层党建工作提质增效。要提升基层党建工作实效。充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,着力增强基层党组织凝聚力、战斗力和号召力,团结引导全市广大干部群众积极投身我市改革发展实践,在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作中主动作为,努力为全市经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。


三、主动对标先进,充分发挥党员干部先锋模范作用

       一名党员就是一面旗帜,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。全市广大党员干部要坚持“四讲四有”合格党员标准,严格要求自己,力争成为走在前列的时代先锋。要做学思践悟的“领头雁”。带头用党的创新理论武装头脑,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛学习各领域知识,认真钻研业务知识,坚持学而思、学而信、学而用、学而行,在实践中学、在实践中用,真正把学到的知识转化为自己的眼界视野、思维方法和能力经验,使自身的思想、能力和行动跟得上党中央要求、跟得上时代前进步伐、跟得上事业发展需要。要做社会风尚的引领者。带头提升党性修养、道德水平,牢固树立、积极践行社会主义核心价值观,明礼诚信、怀德自重、廉洁自律,牢记为人民服务的根本宗旨,在做好本职工作的基础上,积极参加创建全国文明城市和国家卫生城市等各类社会志愿服务活动,带动形成知荣辱、有正气、讲奉献、促和谐的良好风尚。要做攻坚克难的生力军。带头到项目建设、改革创新、脱贫攻坚、维护稳定的一线去经风雨、见世面,在急难险重的任务中经受摔打,在谋事、干事、成事中不断增强本领、增长才干,使自己真正成为团结带领群众战风险、渡难关的主心骨,从容应对新挑战,切实肩负起时代重任。


四、提振精神状态,积极营造干事创业的浓厚氛围

      党员干部的精神状态,集中反映了一个地区的政治生态。全市各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕全市改革发展稳定大局,重实干、勇担当、讲廉洁,以党建工作成效推动各项事业发展。要把苦干实干作为底色。教育引导广大党员干部发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓好工作落实,谋实事、做实功、求实效,不摆花架子、不做表面文章、不搞形式主义,对于确定的目标任务,要一盯到底、善抓善成,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。要使担当作为化为自觉。认真执行好激励干部担当作为的各项政策措施,按照“三个区分开来”的要求为敢于担当的干部撑腰鼓劲,大力营造放心做事、放手做事、放胆做事的工作环境。用好选人用人的“风向标”,把想干事、能干事、干成事的干部用起来,全面激发勤勉尽责、干事创业的内生动力,引导广大党员干部在新时代展现新状态、新作为。要让风清气正成为常态。深入开展整治形式主义、官僚主义和“四官”问题专项行动,强化对“微腐败”“潜规则”“逆淘汰”问题的全面整治,着力打好“三务”公开、矛盾化解、群众身边违法违纪问题查处、“清风干部”评选四位一体组合拳,真正推动机关和基层风气正起来、环境好起来,为党员干部干事创业营造良好的政治生态。


       工作要取得实效,责任落实是关键。全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,把基层党建、意识形态、党风廉政建设摆在更加突出的位置,切实推动本地区、本部门党的建设工作取得实效。全市各级党委(党组)书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,经常对照习近平总书记的党建“三问”自查自省,切实把党建工作放在心中、抓在手上、落实到行动中。全市广大党员干部要强化党员意识,忠诚履职尽责,落细落实党的建设各项具体工作,为我市党的建设工作作出应有贡献。


       同志们,潮涌催人进,风正好扬帆。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以功成不必在我、功成必定有我的担当,一鼓作气、一以贯之推进党的建设各项工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,努力为我市各项事业发展提供坚强保证。


友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司