您的当前位置:首页 > 要闻速递 > 乌海

海勃湾区10个100% 高质量完成 村、社区“两委”换届工作

作者:   来源:  
发布时间:2021-02-01  

分享到:
12月7日海勃湾区村、社区“两委”换届工作全面启动以来,紧扣各级党委决策部署和“选优好班子、配强好队伍、换出好风气、健全好机制”的总目标,坚持以“头雁”标准推动换届与发展一体抓、选人与干事一体抓,换出了高质量、好效果。截至1月31日,我区5个村、37个社区圆满完成“两委”换届工作,交出了换届大考的高分答卷。

此次换届,我区提出“10个100%”的工作目标,即100%按期换届;100%换届选举一次成功;100%把“双好双强”的人选上来;100%实现一村、社区班子一名大学生;100%实现村、社区配备一名35岁以下的年轻干部;村、社区党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”实现100%;新任社区“两委”成员大专以上文化程度达到100%;村(居)民委员会中党员比例过半达到100%;推荐人选当选率达到100%;足额当选成功率达到100%。就选举结果来看,我区在完成10个100%目标的基础上,各村、社区35岁以下年轻干部、大学生平均达到2名以上,实现“两委”班子结构全面优化、队伍质量全面提升、干事能力全面增强。

严格人选与优化结构相结合,选出了“头雁引领、群雁齐飞”的最优团队

一是来源渠道广。发布《海勃湾区关于鼓励优秀人才到村任职助力乡村振兴的公告》,动员在外务工经商的能人回乡任职。指导村、社区发布《“两委”换届分岗位报名参选公告》,进一步扩大村(居)民知晓率,动员村(居)民积极参与换届,其中动员本村大学生、外出务工人员、党务专干等优秀人才180余人报名参选。
二是人选储备精。针对10个100%的工作目标,我区加强统筹谋划、精准选人用人,为基层队伍选优配好生力军。针对“一肩挑”人选,先后召开调度会4次、分析研判会6次,逐村分析、逐人研判,消除推行“一肩挑”存在的障碍;针对一村、社区班子一名大学生要求,提前储备人选,选派党务专干到村工作,此次换届储备的4名党务专干全部留村参加换届;针对村(居)民委员会中党员比例高于50%的要求,组织镇、街道通过摸底调查、公开招募等方式储备党员后备力量100余人,确保完成换届目标。
三是班子结构优。通过此次换届,我区“两委”班子实现年龄、学历结构大幅度优化。村“两委”方面,注重储备培养村干部后备力量,从外出务工经商人员、大学毕业生中引回8人,从后备力量、党员中心户、致富带头人中充实10人,共选举产生村“两委”班子成员39人,其中妇女干部21人,占比53.8%。“两委”班子成员平均年龄42岁,较上届降低8岁;大专及以上学历14人,较上届提高35.1个百分点,其中本科以上学历7人;35岁以下年轻干部16人,较上届提高40.4个百分点;村委会成员中党员12人,占比63%。社区“两委”方面,共选举产生社区“两委”班子成员375人,其中妇女干部332人。“两委”班子成员平均年龄36.2岁,较上届降低2岁;大专及以上学历336人,较上届提高14.3个百分点,其中本科及以上学历134人;35岁以下年轻干部205人,较上届提高15.2个百分点;居委会成员中党员184人,占62.2%。

统筹谋划与分级压责相结合,营造了“谋划先行、唯实务实”的良好氛围

一是排查整顿到位。坚持早部署、早准备、早动员,于去年8月底启动前期专项排查整顿工作,先后走访行政村、社区42个,自然村(居民小区)141个,召开座谈会41场,个别访谈村、社区干部60人、老党员51人、村(居)民代表43人、群众66人,掌握换届相关情况,抓早抓小,及时发现解决影响换届工作的苗头性、倾向性问题。
二是责任落实到位。建立区级领导包镇、街道制度,10名县级干部包联镇、街道及所有村,同时各镇、街道领导班子成员包联各村、社区。要求包联领导督促和指导各镇、街道全面落实村、社区“两委”换届工作要求,依法依规开展换届工作。督促各镇、街道及村、社区做好风险防范工作,及时发现换届工作中出现的新情况、新问题,及时化解各种矛盾,处理好突发事件,营造良好的换届氛围。
三是督查指导到位。成立由县级分管领导任组长、具有基层工作经验的骨干力量任副组长的换届工作督导组,科学把握督导时间和工作节点,深入村、社区一线了解掌握换届进展情况。选举期间,各级督导组全员到现场指导,规范选举会场布局和投票流程路线,确保换届选举大会选举每个环节、每项任务都精准落实,为换届工作保驾护航。

柔性引导与刚性约束相结合,构建了“依法依规、风清气正”的和谐局面

一是强化舆论宣传。利用横幅、“村村响”、公开栏等多种形式深入发动宣传,悬挂横幅300余条、发放致群众的一封信等宣传册15600余份。同时利用互联网、手机微信及公众号等新媒体不断扩大宣传覆盖面,在各级公众号平台累计发布换届相关信息400余篇(条),转发换届相关视频短片1.1万余次。采取快板书、三句半、二人台等形式,将“十严禁”“16个不能”等内容转化为群众易于理解、接地气的文艺表演,全面宣传村、社区“两委”换届工作。
二是加强警示教育。把纪律和规矩放在前面,组织镇、街道领导班子选前与竞选人开展谈心谈话,同时签订竞职承诺书、廉政承诺书、辞职承诺书,反复强调换届纪律,积极营造风清气正的换届环境。组织召开换届廉政教育警示大会,广泛宣传换届纪律,教育广大党员群众要依纪依法参与村、社区“两委”换届工作,增强党员群众民主意识、法制意识、竞争意识,引导党员群众正确行使民主杈利,自觉抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届工作的违纪违法行为。
三是严明工作纪律。通过媒体公开全区及各镇、街道换届工作的办公地点、咨询举报方式,变“被动接访”为“主动服务”,畅通监督渠道,健全监督机制,及时掌握各方面的思想苗头和行为动态。要求党组织书记带头严格执行“两委”换届政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,以“零容忍”态度保持高压态势,严查快办换届违纪违法行为,及时刹住影响、干扰和破坏换届的“暗流”和“小动作”。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司