您的当前位置:首页 > 要闻速递 > 乌海

黄河内蒙古段二期防洪工程乌海市段主体工程已完工

作者:   来源:乌海日报  
发布时间:2020-07-28  

分享到:


      黄河内蒙古段二期防洪工程乌海市段工程是黄河防洪减淤体系的重要措施性工程,同时也是国务院确定的172项重大水利工程建设项目之一。目前,乌海市段主体工程已于6月底完工,正在进行工程备防石整垛码方工作。


  近日,记者来到海勃湾区千里山镇王元地村黄河边,在乌海市段工程二期工程黄河海勃湾段沿黄公路岸线防护工程施工现场看到,挖掘机、装载机等大型工程机械运作着,经过工人们搬运、堆砌等工序,每垛备防石都十分整齐美观。市河道管理所所长魏永辉介绍,主体工程完工后,市河道管理所严格按照河道整治工程管理标准要求,组织经验丰富的施工队伍进行备防石整垛码方等附属工程。同时,严格控制备防石垛的工程尺寸和质量,按标准垛方垒砌,对备防石石块要求平砌,严禁立砌,防止石垛倒塌,确保每垛备防石边线齐整、棱直角方、顶平顺齐、整齐划一。


 “备防石主要就是用于工程后期维修和防汛抢险工作。按照河道整治工程管理标准要求,每1延米就要准备5立方米的备防石,按照目前的工作进度,预计近日将完成工程备防石整垛码方工作。”魏永辉说。


  据了解,黄河内蒙古段二期防洪工程对于保障内蒙古沿黄河地区防洪安全有着重要意义,乌海市段工程分两处两期建设,分别位于黄河右岸海勃湾区千里山镇王元地村至鄂尔多斯市黄河村和海南区巴音陶亥镇万亩滩村。工程整治河道长度12.2km,其中万亩滩段3.3km,王元地村至黄河村段8.9km,工程防护型式为格宾石笼护岸。其中一期工程于2017年4月开工建设,2018年6月完工,完成长度5.6km(万亩滩段3.3km,王元地段2.3km)。二期工程黄河海勃湾段沿黄公路岸线防护工程于2019年9月开工,2020年6月底完成王元地村至黄河村段6.6km河道整治。


 “黄河内蒙古段二期防洪工程乌海市段工程能够有效防止黄河乌海段水流淘刷滩岸,遏制岸坡坍塌,起到稳固岸线、稳定河势和保护沿岸重要设施的作用。同时,进一步提高黄河乌海段河岸抵抗中常水流冲淘能力,保障沿黄地区人民群众生命财产安全。”魏永辉说。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司