您的当前位置:首页 > 要闻速递 > 乌海

自治区第三生态环境保护督察组向乌海市反馈督察意见 孙惠民通报督察意见史万钧作表态发言 唐毅主持反馈会议

作者:   来源:乌海日报  
发布时间:2020-05-19  

分享到:


      为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,2019年11月15日至12月10日,自治区第三生态环境保护督察组对乌海市开展了生态环境保护督察,并形成督察意见。经自治区党委、政府批准,督察组于2020年5月18日向乌海市委、市政府进行反馈。反馈会上,督察组组长孙惠民通报了督察意见,市委书记史万钧作了表态发言,市委副书记、市长唐毅主持会议。督察组有关人员,市委、市政府领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、黄河海勃湾水利枢纽管理局局长,三区党政主要领导同志及市直相关部门负责同志等参加了会议。


  督察组认为,乌海市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和自治区党委、政府决策部署。2016年以来,市委常委会、书记专题会研究生态环保议题52个,市委、市政府主要负责同志批示391次,成立生态文明建设委员会,出台4个贯彻习近平总书记重要讲话精神实施方案,印发263份生态环保文件,保障了各项工作有力有序推进。


  乌海市坚持因地制宜、顺应自然,统筹推进山水林田湖草系统治理,重点进行市区外围及环乌海湖防风固沙植被体系建设,建成区绿化覆盖率43%,人均公园绿地面积19.5平方米,跻身全国绿化模范城市、国家园林城市,成为全国首批水生态文明城市。推进产业结构调整,实施包钢万腾200万吨钢铁项目重组,加快建设宝武集团炭材料等一批产业转型、绿色发展项目,稳步推进氢经济示范城市建设,在资源枯竭城市转型绩效考核中连续两年被评为全国优秀地区。


  乌海市高度重视此次自治区环保督察工作,切实整改突出环境问题,坚持边督边改,立行立改,推动解决了一批群众身边的生态环境问题。截至2019年12月10日,督察组交办的生态环境问题已全部办结。


  督察组指出,乌海市认真贯彻落实国家和自治区关于生态文明建设的重大决策部署、压实生态环境保护责任、切实整改突出环境问题,虽然取得重要进展,但作为因煤而兴的工业城市,乌海市环境保护历史欠账较多,生态环境十分脆弱,当前工作与生态文明建设和高质量发展的要求还存在差距。生态优先、绿色发展理念树得不牢,部分领导干部重经济发展轻环境保护的思想依然存在,三区政府、市直部门生态环保工作压力传导不到位。大气污染防治工作推进不力,环境空气质量防控形势严峻,扬尘污染严重,工业企业存在原辅料露天堆存现象,燃煤散烧问题仍然存在。水环境保护重点工作落实不到位,部分基层河长对河长制的重要性认识不到位,对具体工作内容和承担的职责不清楚,部门之间齐抓共管合力尚未形成。固废危废问题仍然多见,工业固废利用率低、管理不规范,存在长期随意倾倒、违规违法堆存,危险废物贮存处置不规范。自然保护区、矿区环境问题依然突出,矿山治理推进迟缓、质量不高,草原底数不清、修复不力。


  督察组要求,乌海市要坚决扛起生态文明建设政治责任,不断深化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,各级党委、政府及其部门要将中央、自治区生态文明建设和生态环境保护决策部署,深度融入经济社会发展各项工作中,坚定不移走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。要切实抓好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改,扭住不放、一抓到底,确保各项整改任务按时按要求真正改彻底、改到位。将推动污染防治攻坚与调结构、优布局、强产业、延链条统一起来,推动煤炭、焦化、氯碱化工等行业污染治理和转型升级。下大力气整治矿区煤田自燃、生产和运输扬尘等问题,强化散煤和建成区扬尘管控,推进工业企业大气污染综合治理,加快运输结构调整,抓好柴油货车污染治理,研究解决海勃湾水利枢纽淤泥裸露扬尘问题。推进水资源环境问题综合治理,着力整改地表水、地下水违规取水问题,认真落实河长制要求,统筹推进城镇、园区污水管网改造工作,大力解决雨污不分和“三低”问题,加强饮用水源地管理。加快工业园区渣场建设,提高固废综合利用率,抓好工业固废堆场整治,推进矿山地质环境治理,开展沿黄环境风险隐患排查整治,加强危险废物管理,保护好草原生态环境。


  督察组强调,乌海市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送内蒙古自治区党委、政府,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照要求,及时通过自治区和乌海市主要新闻媒体向社会公开。督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交乌海市委、市政府处理。


  史万钧在作表态发言时说,自治区第三生态环境保护督察组的反馈意见和工作要求,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收,坚决抓好整改落实。一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把抓好督察反馈意见整改落实作为不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践要求和具体行动,真刀真枪推进整改工作,确保督察整改取得预期效果。二是坚持问题导向、目标导向、效果导向,系统谋划、分类施策,科学制定整改方案,建立问题台账,明确整改责任,把此次反馈问题整改与抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改结合起来,一体推进、协同解决,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到位不罢休。三是压紧压实整改责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,逐级传导压力,逐项盯紧落实,全力以赴完成督察组反馈意见指出的各项问题整改,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力向自治区党委、政府和全市人民交出一份满意的答卷。  


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司