您的当前位置:首页 > 要闻速递 > 乌海

战“疫”战“贫”显担当——记四新村驻村第一书记杨诚

作者:   来源:乌海日报  
发布时间:2020-03-25  

分享到:


      2016年10月,杨诚任海南区巴音陶亥镇四新村驻村扶贫工作队队长兼第一书记,从事基层党建和精准扶贫工作。任职以来,他一直严格要求自己,牢记职责使命,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,以务实进取的工作作风,扎实做好各项精准扶贫工作。


  疫情阻击战的“战斗员”

  新冠肺炎疫情发生后,1月26日,在巴音陶亥镇党委下发抗“疫”部署后,杨诚立刻放弃春节假期,入村开始和村“两委”开展疫情防控工作。四新村有4个村民小组,常住户245户,常住人口528人。为保障村民的安全,杨诚开着自己的私家车,将播放防疫宣传音响放在车后备箱,边巡逻劝解村民不外出,边宣传防疫防控知识。为保障巡查外来人员工作的准确性,尤其是武汉返乡人员,他和村“两委”对245户村民进行全面摸排,确保排查不遗漏一人。


  因村内疫情防控人员缺少,杨诚主动申请在路口的检查站值班。他深知站点值班的辛苦和劳累,第一时间为站点工作人员送去方便面、榨菜、火腿肠等食物,为他们补充体力。他还嘱咐工作队成员节省防疫物资:“现在全国口罩紧缺,我们坚决不能浪费,能省一个是一个。”在每天完成站点值班、村内巡逻工作后,他又投入到消毒工作中,协助防控人员消毒,并检查统计防护用品是否够用,对不够用的防护用具及时和镇政府协调,极力申请,保障每一名防控人员的安全。


  脱贫攻坚战的“引领者”

  在抓好疫情防控的同时,杨诚不忘脱贫攻坚的工作大局。因疫情的严峻性,他改变了对村内建档立卡贫困户的入户走访,对他们进行电话随访,并利用微信群向他们宣传疫情防控知识。通过全方位的宣传动员和教育指导,村民们的自觉性明显提高,并积极投入到村内的疫情防控工作中,有的还主动为检查站捐钱、捐物。


  2月15日,因脱贫攻坚工作需要,杨诚从检查站撤回,投入到扶贫工作中。根据区、镇脱贫攻坚、春耕备耕的部署会议精神,他加班加点和驻村工作队、村“两委”开会研究适合本村的方案,并因户施策制定帮扶措施,对贫困户做好跟踪帮扶和巩固提升;统计建档立卡户目前存在的困难,确保不因疫情的原因导致建档立卡户返贫。


  春耕备耕的“联络员”

  在复工复产之时,杨诚带领工作队在做好防护后对四新村建档立卡户进行了走访了解。走访中,杨诚了解到多户建档立卡贫困户的玉米存在滞销问题,很多村民的玉米也因疫情原因卖不出去或卖不上好价钱。针对这个问题,杨诚及时和村“两委”协商制定出工作方案,并与其他支部书记一起联系宁夏农资公司,解决了四新村村民的农资问题,同时与区、镇政府相关领导协调,让宁夏收购商做好防护后进村收购玉米。


  杨诚说:“我虽不是四新村村民,但四新村就是我的家”。相信在他的带领下,四新村定能打赢脱贫攻坚战。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司