您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾区:积极打造党建引领乡村治理新体系

作者:   来源:  
发布时间:2019-12-04  

分享到:


      今年以来,海勃湾区坚持以党的建设为引领,积极创新,把党建贯穿于乡村治理的方方面面,有效推动乡村治理,让乡村村容村貌日新月异。


      增强“主心骨”发挥引领,以自治维护稳定。一是突出基层党组织政治功能。依托“三会一课”、专题组织生活会、主题党日、民主评议党员等,坚持抓思想认识、检视问题、整改落实,扎实推进农村基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是健全基层党组织组织体系。围绕党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争,以“一核二联三包四比五争多元”党建工作法为抓手,在村级组织活动场所标准化建设、软弱涣散基层党组织整顿、村党组织书记履职情况分析研判、党员管理服务等方面下功夫,加强基层组织力建设。投入二十多万元,对5个村党组织阵地进行精品化提升。三是提升基层治理能力和水平。建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。


      打造“生力军”激发活力, 以法治化解矛盾。一是多方力量,共同治理。充分发挥农村党员、乡贤邻里、致富能人的力量广泛宣传群众、发动群众,组织群众自行集资、自愿投工投劳建设管理家乡。组建党员志愿服务队、乡贤邻里理事会等服务队,开展进家入户服务、全程代办等达200多次,为群众代办事项700余件。二是多种形式,调解纠纷。加强村综治中心建设,扎实开展智慧农村警务室建设,充分发挥“一村一辅警”“一村一法律顾问”作用,同时以村干部、人民调解员为重点培育一批“知法调解人”,及时化解矛盾纠纷。


      当好“领头雁”推动治理 ,以道德教化群众。一是加强驻村管理提高待遇。树立在脱贫攻坚一线选人用人导向,2019年在脱贫攻坚一线提拔任领导职务7名,极大地激发了党员干部队伍干事创业活力。持续实施村党组织书记素质提升工程,提升村干部、村民组长报酬、待遇。二是聚力群众规范道德。通过宣传展板、传单、手机微信平台、乡村广播站等平台,弘扬社会主义核心价值观。开展文明村镇、农村文明家庭、星级文明户、五好家庭等创建活动,弘扬道德新风。全面推行移风易俗,将喜事新办、丧事简办、弘扬孝道等内容纳入村规民约、居民公约。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司