您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾区:大力推进软弱涣散基层党组织排查整顿工作

作者:    来源:   
发布时间:2019-11-04  

分享到:


       近期,海勃湾区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速行动,制定了《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的具体实施方案》,聚焦“注重对基层党组织书记是否合格、称职,基层党组织是否坚强有力、能否发挥领导核心作用”等重点情况,对全区324个基层党组织进行摸排,坚持学做结合、查改贯通、狠抓落实,扎实推进软弱涣散基层党组织排查整顿工作,推动主题教育取得实效。


       领导班子带头干,高位动员部署。区委常委会集中学习研讨时,专题组织传达学习中央、自治区、市有关专项整治工作文件精神,把整顿软弱涣散基层党组织作为深化主题教育的重要内容,建立由区委书记负总责包联一个镇党委,7名区级领导班子成员分别包联各街道和其他行业系统党(工)委的包联工作机制。按照挂点分工要求,分赴各领域基层党组织开展走访调研工作,面对面听取群众意见、一对一研究措施,部署谋划整顿软弱涣散基层党组织工作。


       五步工作保精准,实地摸清摸实。区级领导严格落实“四必访”“三必问”要求,带队深入各基层党组织,与群众、党员、困难人群、职工代表面对面交谈,通过“看、听、查、谈、汇”五步法对各领域党组织进行摸底排查,一看基层党组织阵地建设、工作环境等情况;二听基层党组织工作现状、困难、思路等情况;三查基层党组织标准化建设、点评问题整改、党建经费保障落实等情况;四谈班子运行、队伍建设、服务群众、教育培训等内容;五汇总梳理问题和清单,形成专题走访调研报告。通过边摸排、边记录、边建立调研台账,一体化推进工作,做到“谁排查、谁负责”,真正把问题摸清摸实摸透。


       对象审定程序严,确保应纳尽纳。聚焦发现的各类问题、精细梳理汇总,不搞加码扩大,不搞内部平衡,坚持“不设比例、不定指标”,把发现问题实事求是反映在走访调研台账上。区委切实履行抓集中排查整顿的主体责任,根据区级领导班子调研走访台账,区委组织部会同纪委监委机关和统战、政法、民政、信访等部门,综合巡视巡察、扫黑除恶督导、专项督查等成果,深入分析研判,提出整顿对象,由区委常委会逐一讨论研究,将该纳入整顿的一个不落纳入整顿,做到应纳尽纳。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司