您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾“五化”举措 推进党员积分管理星级评定工作

作者:   来源:海勃湾区委组织部  
发布时间:2018-11-12  

分享到:

海勃湾区委组织部积极推行党员积分管理、星级评定工作,实行以分类为基础,量化为依据,采取正向加分和反向扣分的办法,并以一个年度内累计得分考评党员发挥先锋模范作用情况,让党员考评有依据、行动有方向,充分调动起了党员发挥作用的主动性和积极性,进一步完善党员教育管理机制,增强党员队伍生机活力


一是摸底调研前置化。年初,区委组织部就如何开展党员分类管理,引导广大党员聚焦主责主业方面征求了镇、街道党(工)委等单位意见建议。同时结合赴成都市、杭州桐庐县就城市党建、乡村振兴战略等内容观摩学习的创新举措、经验做法,经多次修改,采取日常行为积分、个性分值和奖励分值相结合的量化考核积分制,细化了党员考评指标,印发了《海勃湾区党员积分管理星级评定实施办法》。


二是考核要求细致化。放大了基层支部“处方权”,统领各支部采取日常跟踪、年底综合评定的方式每年一次。在基层党组织领导下,通过下评上审的方式,实施“党员自评—党员互评—群众测评—支部评定—上报复核—结果公示”工作法,明确专人把每名党员的日常表现落实到积分上,量准党员先锋指数。通过动态管理,彻底改变了党员评价凭人情、凭印象,评议党员年底“一锤子买卖”的情况,让党员的宗旨意识和身份意识得到持续提升。


三是结果运用科学化按照综合得分确定党员星级,分六个档次给党员评星定级,让党员登榜亮相,不断激发党员“挣积分、争先锋”的意识,使量化“积分表”变成工作“助推器”。优秀党员从被评定为五星级的党员中优先考虑,被评定为四星级和三星级的,一般为合格党员,由所在党组织给予肯定和鼓励,积极引导其继续努力,争当优秀党员;评定为二星级的,一般为基本合格党员,所属党组织派人对其进行谈话,督促其提高;被评为一星的党员,党组织书记对其进行约谈,进行批评教育,督促其整改;不定星党员,被视为不合格党员,所在党组织分析原因,按照不合格党员处置程序,做出限期整改、劝退、除名的决定,让积分管理工作有了“硬杠杠”。


四是推进举措多样化。一方面,通过分类造册、建立台账等方式推进党员分类管理工作,以每月24日为一轮打分周期,对分类党员进行打分定级,并将打分情况张贴上墙,达到党员监督、靠后红脸的目的,实现了“小积分”管好“大队伍”的科学化党员管理水平。另一方面,制定了《关于进一步做好关心关爱干部工作的意见》(试行)、《关于进一步严格重要工作重要事项请示汇报制度的通知》和《海勃湾区直机关和事业单位工作人员误餐费开支管理办法》(试行),为机关干部开展工作解决了后顾之忧,切实营造了机关干部干事创业的良好氛围。同时,在抗洪抢险救灾和抓党建促脱贫攻坚工作中,及时调度各方力量,广大党员和党组织自发捐资捐物、主动投身其中,涌现出了一批模范标兵和示范党组织,起到了良好的示范带动作用,充分激发了广大党员的奉献服务意识。


五是工作成效常态化。通过党员积分管理的实施,党员奉献意识明显增强,作用发挥也更加持续有力,党组织的凝聚力和战斗力增强了。积分测评全过程、无死角的记录了党员作用发挥情况,真正让那些常年坚持服务群众,坚持严格要求自己的党员走到了前台,成为了舞台的主角,身边人、身边事逐渐感染和带动了整个党员队伍,让大家目标更坚定、方向更明确了。通过积分考评、星级管理,也让党员切身感受到服务群众、发挥作用,不在一朝一夕,不在一时一事,而在于坚持不断的不忘初心、砥砺前行。

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司