您的当前位置:首页 > 党员之家

乌海市打造"红色党课"党员教育品牌 不断提升党员教育针对性有效性

作者:   来源:乌海党建  
发布时间:2022-11-22  

分享到:

打造“红色党课”党员教育品牌

不断提升全市党员教育针对性有效性

乌海市委组织部



一、工作背景

党员教育培训是党的建设基础性经常性工作。习近平总书记和党中央高度重视党员教育培训工作,作出一系列重要论述、重大部署,党的十九大以来,出台《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,有力推动党员教育培训事业创新发展。在贯彻落实过程中,乌海市针对发现的党员教育培训内容不够丰富、形式不够吸引、效果不够明显等问题,围绕把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训的首要政治任务、扎实推进党史学习教育常态化长效化,精心打造“红色党课”党员教育品牌,通过搭建“百家讲坛”教师团队、丰富“红色资源”形式载体、完善“资源集成”长效机制,让“红色党课”成为理想信念教育的“蓄能站”、党员能力提升的“补给站”,不断提升全市党员教育的针对性有效性。


二、主要举措

1

搭建“百家讲坛”讲师团队,

优化“红色党课”内容供给

以市委党校师资力量为主,以机关事业单位中思想素质好、政策水平高的干部为辅,组成了由基层党组织书记、党员领导干部、党员专家学者、先进模范人物、身边榜样、“四老”百人宣讲团等作为成员的“红色党课”骨干师资队伍,有效解决制约党员教育培训的师资力量问题。广泛开展“追溯奋斗记忆、激励担当作为”主题宣讲活动,坚持从城市历史发展中汲取智慧和力量,邀请老干部、老党员、老劳模、老工人“四老”同志,以“红色党课+典型案例”的形式,围绕乌海建市以来火热生动的改革发展实践,讲述“万人上山夺煤大会战”“小三线建设”等城市各发展时期的历史故事,讲述老一辈奋斗者们不畏艰难、勇于担当的历史故事,推动广大党员把“红色党课”学习成果转化为攻坚克难、真抓实干、善作善成的工作成效,先后开展专题宣讲300余场次,聆听宣讲人员近1.5万人次。大力开展红色教育系列活动,结合深入巩固党史学习教育成果,以基层党组织为基本单位,以广大党员自身为参与主体,在全市推出红色微党剧、新时代大讲堂、红色音乐情景党课等系列活动,将红色岁月搬上舞台,让党课富有感召力和吸引力,让广大党员在“沉浸式”党课中接受精神洗礼、感受信仰力量。


2

丰富“红色资源”形式载体,

发挥“红色党课”体验优势

积极打造“一核多点”党员教育平台体系,以市党性实践教育中心和党员政治生活馆为核心,以全市各类优质红色资源阵地为多点,采用“预约、定制、体验、互动”的运行模式,目前共建成党员教育阵地142个,探索形成红色教育现场学习观摩路线30余条。今年以来,累计接待党组织362个,培训党员20000人次,开展主题党日活动320场次。运用新媒体平台,在“乌海i组工”抖音号等新媒体平台打造“红色党课”指尖课堂,坚持讲好新时代党建故事、组工故事,充分发挥新媒体技术优势和交互优势,推动党的声音直通基层、直达党员群众,累计发布作品508部,总播放量超2亿5千万,累计获赞208.4万个,粉丝达40.7万人,抖音平台“创作周报”数据显示每周视频播放量均超过全国90%以上的用户。


3

完善“资源集成”长效机制,

拓展“红色党课”成果运用

搭建党课“大比武”平台,组织领导干部、专家学者、基层党组织书记积极申报精品“红色党课”,组织评审团进行集中遴选,对优秀作品采用电影党课、音乐党课、情景党课等方式录制,建立优秀党课名录库,共收录精品“红色党课”30余部。将精品“红色党课”和优秀师资纳入全市党员教育培训课程库和师资库,在“乌海党建”微信公众号、乌海党建网站等平台专栏上传,在市党性教育实践中心、市党员政治生活馆等党性教育基地展播,在各级党组织和市委党校主体班次上巡回宣讲,确保精品“红色党课”讲得好、立得住、走得远,在全市形成互学互鉴、比学赶超的良好氛围。坚持将精品“红色党课”融入日常、做在经常,充分适应常态化疫情防控下党员教育培训的新形势,撬动整合资源打造全媒体传播的格局,通过现场教学、现代远程教育站点、网络平台直播等场所开展“线上+线下”讲授,目前已开展“红色党课”云直播10期,线上线下近9000余名党员干部受到教育,不断放大“红色党课”党员教育品牌效应。


三、取得成效

1

党员教育内容更有“引力”

红色党课”从党员的“身边人、身边事”就地取材,用最“草根”的群众语言、“小切口”的奋斗实例宣讲党的故事、革命故事、英雄故事,将理论学习贴近党员的实际工作和现实生活,贴近党员的心理特点和精神需求,把单调的书面语言转化为生动的群众语言,把枯燥的政治理论转化为鲜活的常识道理,内容生动鲜活、贴近实际“接地气”,直观而有说服力,大大提升了党员教育的质量和效果。

2

党员教育形式更有“活力”

“红色党课”打破了一人说教、众人受教的“条框”,充分利用全市优质红色资源,深入拓展参与式、体验式、感悟式“红色党课”模式,把封闭的课堂变成了开放互动的平台,变课堂为舞台,变说教为互动,在寓情于理、情景交融中淬炼党员党性修养、增强党员政治定力、提升党员思想境界,让党员教育的形式充满活力。

3

党员自主学习更有“动力”

“红色党课”坚持与当前工作结合起来、与解决问题结合起来,引导党员传承红色基因、践行初心使命,通过构建“讲、拍、评、学、用”机制,坚持党课开发、遴选、展示、宣讲一体化推进、全平台汇集,有效提升了优质“红色党课”的覆盖面和影响力,党员的自主学习动力更强、学习成效成色更足。


四、启示意义

1

讲好“红色党课”要坚持将学习贯彻

新时代党的创新理论作为根本遵循


党课是加强党员党性教育、从严教育管理党员的有效途径,要坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为鲜明主题和突出主线,将扎实推进党史学习教育常态化长效化作为出发点和落脚点,坚持把“红色党课”作为严肃党内政治生活、教育引导党员的重要载体,作为基层党组织书记培训和党员普遍轮训的课程内容,进一步丰富党员教育内容、创新党员学习方式。

2

讲好“红色党课”要坚持将发挥优势、

创新形式作为主要工作抓手

新时代党课要积极适应时代发展趋势和新时代党员学习特点。“红色党课”始终坚持“党课姓党”“党课是课”“主题深刻”等课程标准,通过打造“百家讲坛”授课主体,充分挖掘红色文化教育资源,注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活学习形式,依托新媒体网络、红色研学路线、音乐情景剧等方式,不断创新“红色党课”形式载体,改变传统灌输式教学,让党员听得懂、记得住、受感染,探索出了一条新时代理论学习宣讲和党员教育工作的新路径。

3

讲好“红色党课”要坚持将深化成效、

固化成果作为重要价值取向

“红色党课”要紧扣党中央重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点,充分挖掘本地区学思践悟新思想的实践探索、改革攻坚砥砺奋进的精神富矿,让“红色党课”作为精神引擎引导党员自觉运用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,促使党员埋头苦干、勇毅前行,推动党员切实将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。



上一篇:已是第一条内容

下一篇:乌达区:以“书记项目”破题 推动基层党建走深走实

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司