您的当前位置:首页 > 党员之家

我市坚持党建引领 让城市基层治理更有力量

作者:   来源:  
发布时间:2020-07-29  

分享到:


      近年来,我市将城市基层党建工作作为市委书记抓基层党建工作重点突破项目,围绕提升基层党组织组织力,直面基层社会治理诸多难题挑战,积极创新城市基层党建引领基层社会治理方式途径,切实推进城市基层党建引领基层治理这项工作取得新进展。


      围绕落实新思想新理念,系统谋划城市基层党建引领基层治理。围绕加强系统建设、整体建设,建立由市委牵头抓总,市、区、街道、社区四级党组织齐抓共管的责任落实链条,从制度层面出台《关于全面加强城市基层党建工作的指导意见》等一系列文件,真正把城市基层党建的“动力主轴”拧紧建强。2019年以来,大力实施城市基层党建“融合行动”,推动城市基层党建向开放、联动、融合迈进。今年3月,结合新冠疫情防控暴露出的基层治理问题,市委、政府及时制定出台《关于进一步加强和改进城市基层党建引领基层治理的实施意见》,从顶层设计推动城市基层党的建设工作。同步制定分工方案,细化明确85项具体任务,力争通过三年努力、分三个阶段夯实城市基层治理基础,实现乌海市域社会治理现代化目标。


      围绕做强街道,深化行政管理体制改革,增强街道统筹协调能力。针对我市城市基层党建引领基层治理存在的短板和弱项,去年下半年,按照先行试点、总结经验、逐步推开的思路,在海勃湾区选择了2个街道作为试点,在自治区先行探索实施了街道管理体制改革。改革后,街道主要承担加强党的建设、组织公共服务等8种职能,赋予街道重大事项和重要决策的建议权等7项权利,促进街道更加有资源有能力为群众服务。按照“4+1+1”模式将街道机构数量由过去的平均21个左右缩减为6个,变“向上对口”为“向下对应”,促进了街道机构的优化、整合和运转高效。全面整合各类站所力量资源,推动城管、市场监管等执法力量下沉,实行“一支队伍管执法”。


      围绕做优社区,持续加大标准化建设力度,强化党组织政治功能和服务功能。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,持续三年深化党支部标准化建设。目前,全市党支部标准化率已由2016年的30%左右提高到94.27%,其中社区达到99.06%,力争 2020年底达到全面加强并努力实现30%的“最强党支部”创建目标,其中社区要达到40%。整合各类政策、资金、资源、项目,近5年累计投入为民办实事资金8300多万元,解决了一大批民生实事难题。积极推进社区工作者职业体系建设,从社区工作者选聘、薪酬、管理、考核等4个方面进行规范,集中解决社区工作者薪酬递增等重点问题,目前,基本建成一支素质较高的专业化社区工作者队伍。重点抓好社区党组织书记队伍建设,近两年提拔重用优秀社区党组织书记22人。


      围绕做实系统,深入实施基层党建融合行动,以党建融合促进基层治理融合。出台《城市基层党建“融合行动”方案》,打破街道社区、行业系统与驻地单位、两新组织间的行政边界和组织壁垒,努力形成全域党建的工作格局。依托街道“大工委”和社区“大党委”,建立“社区+机关”、“社区+园区”、“社区+企业”等一批跨领域联合党组织,探索出“八联八建” “一体两翼四线” “服务企业促发展服务职工促生产”等一系列党建载体,推进各领域党组织的开放融合。深入开展“双报到双报告双考核”活动,在疫情阻击战中提高党组织引领基层治理能力,全市1.13万余名在职党员就地到所住小区报到接受社区党组织的统一指挥调度,健全社区治理组织体系。


      围绕做活治理,不断推进基层治理务实创新,提升基层治理活力和治理成效。结合市域社会治理现代化试点工作,全面推进网格化治理工作,全市合理设置地理和电子网格786个,做到全域覆盖、不留空白、不留盲区。2020年以来先后3次召开调度会、座谈会进行推进,健全“一格一长一警多员”网格化服务管理体系。构建我市“1+3+20+N”四级党群服务中心总体布局,按照“一厅六区多元”模式建设镇街道、村社区级党群服务中心,形成“1+6+X”的内部功能区划。在海勃湾区探索推进“红色物业”,破解物业党建难题。注重整合各级党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台资源,目前已建立全市统一的12345群众诉求受理平台,整合行政事业、单位热线26条,累计受理社会治理案(事)件230余万件,办结率98.75%,市民满意度达96%。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司