您的当前位置:首页 > 党员之家

乌达区:“量体裁衣” 让党员教育散发新鲜的“泥土味”

作者:   来源:乌达区委组织部  
发布时间:2020-07-28  

分享到:


      乌达区将党员教育培训工作作为党的建设基础性经常性工作,统筹谋划作部署、强化举措促落实,“量体裁衣”按需施教,使党员教育培训散发“泥土味”。


      整合资源,提升“掌舵”能力。一是聚合教育资源,以“嵌入”方式将基层党组织书记教育培训与全区科级领导干部培训有效融合,聚合科级领导干部教育培训师资力量,加强党组织书记党性修养、思想理论等方面培训,有效强化基层党组织书记把方向、谋大局、定政策、促改革能力。二是创新教育模式,以机关、两新组织党组织为重点开展“集中换届”行动,在选优配强基础上,组织“红旗培训师资队”成员对新任党组织书记进行基础党务工作知识培训,提高新任党组织书记理论、实操能力,形成新任党组织书记“新而不弱”良好局面。三是借力教育力量,将基层党组织书记培训纳入党校培训计划,依托区委党校师资力量,一方面对基层党组织书记进行集中轮训,另一方面结合送教下基层工作对基层党组织书记提供“送教上门”式培训,力争实现党组织书记培训全覆盖。


      按需施教,助力“效能”升级。一是开展基层党组织党员培训需求摸底调研,根据基层需求建立清单,成立党员教育队伍,打造区级党务知识“中央厨房”,按基层所需对口送学到基层,既保持党员教育“泥土味”又有效防止了出现发虚、放空话的现象。二是各党(工)委副书记同时作为“红旗培训师资队”主要力量,制作培训课程供应单,为各基层党组织提供点单式培训,按需提供针对性强、实操性强的党内业务培训,既提高副书记队伍党建工作业务能力,又解决基层党务工作者缺乏实操培训的问题。三是制定“区—党(工)委—党支部”三级党员教育培训工作计划,分类分层分步骤对全区党员进行集中培训,预计年底前普通党员集中培训达到30%以上。同时,结合“双报到双报告双考核”工作,充分发挥在职党员主观能动性,探索“一对一、一对多”的方式将在职党员与社区居民党员结成“帮教对子”,使党员教育不仅散发“泥土味”更“接地气”。


      围绕重点,锻造“专家”队伍。一是围绕存在问题重点培训,开展各党(工)委党建工作互查工作,以现场互查、反馈、点评的形式,查找党内政治生活存在的普遍问题,以问题为导向,对基层党务工作者进行党务业务培训,使党务工作者业务能力不断向“专家”看齐。二是围绕年度重点工作加强实操培训,以“理论+模拟”的方式,将发展党员、支部换届、主题党日等基础党务知识转化为模拟形式,对基层进行培训,切实提高基层党务工作者实操能力。三是围绕督查指导工作现场培训,通过“以督代训、督中补足短板”的方式加大互查工作力度,通过督查提高基层党务工作者专业水平,一方面规范基层党建工作,另一方面解决基层党务工作者想干不会干的问题。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司