您的当前位置:首页 > 党员之家

强化非公党建“三个维度” 推动两新组织“两个覆盖”

作者:   来源:乌达区委组织部  
发布时间:2020-07-24  

分享到:


      乌达区坚持以党建为引领,按照“五化协同、大抓基层”工作思路,紧扣“三年打基础,五年争优先”工作目标,统筹推进非公党建“强基行动”,开展两新组织“两个覆盖”集中排查“百日攻坚”行动,重点从量上增加、面上布局、质上提高三个维度提升组织和工作覆盖,推进非公党建工作高质量发展。


      量上增加,多方入手拓宽覆盖广度。一方面制定“百日攻坚”行动实施方案,对已建立党组织的两新组织普遍进行回访,准确掌握非公企业和社会组织党组织及其党组织、党员、党建联络员、指导员选派等情况,健全完善党建工作台账。同时,依托非公工委4个党建办职能作用,根据民政、税务、工会等部门的注册登记、纳税信息认真比对甄别,多渠道掌握了解党建工作和生产经营状况,做到经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人、未建党组织原因“五个清”。另一方面利用全国党员信息管理系统大数据平台,将摸排的两新组织从业人员数据和全国党员信息系统数据等进行交叉比对,多渠道查找“隐形党员”、“口袋党员”,查找党组织关系在社区的两新组织党员18名,引导隐形党员主动联系单位党组织,教育口袋党员亮明身份,正常参加组织生活,开辟转接组织关系绿色通道,为组建党组织创造条件。


      面上布局,分类施策增强覆盖深度。乌达区立足实际,分类实施,在摸底排查基础上,对纳入“百日攻坚”行动的“两新组织”实行“挂图作战”、“销号管理”,有效破解“无法组建”难题。一是凡是有正式党员3名及以上的“两新”组织,积极协调出资人及有关人员,抓紧单独组建党组织。二是按照“地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理”的原则,实行地域、行业联合组建。三是向党建工作薄弱和尚未建立党组织的企业选派政治素质高、业务能力强的党建工作联络员19人、指导员20人,对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,要通过工作覆盖来实现政治引领,先行建立工会、共青团、妇联组织等方式,为建立党组织创造条件。


      质上提升,服务延伸推动覆盖密度。一是深化党建指导员、联络员机制,建立区级领导及应急管理局、环保局等职能部门56名党员领导干部指导联系152家企业,切实加强两新组织“两个覆盖”工作实效。二是开展“十百千”创建培育工作,通过采取自下而上、上下结合的方式,征求纪检监察等7个执纪执法部门意见、谈话了解和实地调研、考察公示等程序,确定了3名优秀党建指导员和2家企业党组织为“双强六好”非公有制企业党组织推荐建议名单,引导广大党组织进一步树立争创意识、凝聚力量。三是搭建税企平台,构建信息化体系。依托“阿里钉钉云上党建”载体,设立“党建e家”模块,实现机关党建与城市社区、园区企业的融合,互补共进的良好局面,在企业党建、政策宣传、金融支持、业务指导、沟通协调等方面成立5支党员服务队,为企业提供7项便民服务,推动减税降费各项政策落地生根,提升非公党建工作水平。截至目前,为企业开展策咨询752次和企业贷款407.7万元。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司