您的当前位置:首页 > 党员之家

党建引领治理 打造幸福文明

作者:   来源:乌达区委组织部  
发布时间:2020-07-15  

分享到:


      近年来,乌达区大力传承弘扬习总书记创造的宝贵精神财富,深入探索党建引领治理“近邻”模式,构建了以居民与居民之间近邻互助、居民与组织之间近邻守护、组织与组织之间近邻共建为核心的共建共治共享格局。


“党员带领”+“群众参与”,激活小区治理

      充分发挥小区党组织引领作用,凝聚业委会、物业、社会组织等方面力量,拉近居民与居民之间的距离,把群众“家门口”的事办好。一是建强堡垒。将在职、退休、流动等不同类型党员纳入小区党支部管理,建成小区党支部鼓励党员在居住小区亮身份、做实事、树旗帜。二是分类施策。细分老城街巷、拆迁安置、国企宿舍、高端住宅等不同类型小区,探索个性化工作模式,把“近邻”力量调动起来。


“组织引领”+“近邻守望”,密切党群联系

      着眼“社区机关化”“党群呼弱应少”的问题,实践推广“千户访、百事帮、万家和”群众工作法,密切居民与组织的联系,构建“近邻”友爱、党群一心的“熟人”社区。一是拉近党群距离。创新网格化治理模式,实行“千户访”机制。与群众坐在同一条板凳上,面对面、心贴心、拉家常、交朋友,详细了解群众的困难需求、特长意愿等信息。二是组建自治队伍。由党员带头组建“百事帮”服务队伍,由社区党员、街道司法所、等力量搭建“万家和”纠纷调解平台,动员邻里守望相助、定纷止争,形成“小事不出小区、大事不出社区”的温馨家园。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司