您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾区:加强党建引领打造“红色物业”提升城市社区治理水平

作者:   来源:海勃湾区委组织部  
发布时间:2020-05-18  

分享到:


      为全面提升党建引领基层社会治理能力,海勃湾区全面加强物业企业党建工作,着力打造“红色物业”,把党的组织建在物业服务链上,充分发挥物业企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提升物业企业服务质量水平,使物业企业服务管理与社区治理融合协调发展,切实改善城市社区居住环境,提高居民群众生活水平,增强居民群众获得感、幸福感、安全感。


      抓好物业企业党的组织建设。一是搭建红色物业服务平台。充分发挥行业党组织、社区党组织作用,协调物业企业、居民委员会、业主委员会、党员代表形成“红色”治理服务群体,全面提升基层社会治理水平。二是推进党的组织应建尽建。把物业企业党建工作全面纳入基层党建体系,通过建立党组织、选派党建指导员等方式,全面推进辖区范围内物业企业党的组织覆盖。三是发挥党组织政治引领功能。选优配强物业企业党组织书记,健全党组织参与决策和监督机制,涉及物业服务收费、项目开发、资金使用等重大事项,党组织参与讨论研究。四是强化党组织服务引领能力。创新党组织活动载体方式,大力推进物业党员佩戴党徽“亮牌”上岗,广泛开展争创“共产党员先锋岗”“共产党员服务标兵”等活动,充分发挥党组织对物业工作和党员群众服务能力。


      建立物业企业参与社区治理的联动治理机制。一是建立多方联动协商机制。建立由社区党组织牵头,物业企业与居民委员会、业主委员会等共同参加的多方联席会议制度,对涉及物业服务管理的矛盾纠纷、居民关注的重大事项等共同协商研究解决。二是推行“双向进入、交叉任职”机制。实行物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,物业企业管理层是党员的,进入社区党组织担任兼职委员,管理层不是党员的,进入社区居委会担任兼职委员;社区“两委”班子成员进入物业企业党组织担任职务。三是完善“互联融合、共驻共建”机制。物业企业党组织与其他驻区单位党组织一道,推进组织共建、人才共育、资源共享、活动共联、服务共促,形成物业服务与社区治理共驻共建、融合发展态势。


      开展全区“精品红色物业”评选活动。一是明确评选范围。凡在我区承接物业服务项目1年以上的物业企业,均可自愿申报参加评选活动。存在党组织不健全或不发挥作用或企业管理层存在违法违规行为等情况的物业企业不纳入评选范围,确保评选范围合情合理。二是明确评选方式。通过物业企业自评申报、街道社区把关测评、区级部门评选认定、年度动态审核管理等环节,层层筛选、严格把关,确保评选过程公平公正。三是明确评选标准。建立完善的海勃湾区“精品红色物业”评价标准,从“组织建设、队伍建设、日常管理、服务质量、社会形象”等五个方面进行评选,确保评选内容全面到位。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司