您的当前位置:首页 > 党员之家

乌海:“四个突出、四个着力”加快推进党群服务中心建设

作者:   来源:  
发布时间:2020-05-14  

分享到:


      我市围绕“场所布局合理、基本设施配套、管理措施完善、整体功能优化”目标,突出党建引领、坚持服务导向、整合资源下沉,以“五个三”为基本模式,加强党群服务中心建设,构建开放集约共享的党群服务阵地体系,全面提升党的基层组织建设阵地保障水平。


    突出系统性,着力构建四级网络。立足实际,与市委政法委、民政局等5部门联合印发《全市党群服务中心建设实施方案》,明确目标要求、功能定位、区域布局、工作要求,强化政治功能、坚持全面覆盖、突出注重实效、注重因地制宜,建立完善“1+3+20+N”的四级党群服务中心总体布局。1即1个市级、3即3个区级、20即20个镇街道级、N即村社区级党群服务中心及向产业园区等其他领域覆盖的区域性党群服务中心,打造“零距离”“嵌入式”“接地气”的基层一线党建工作阵地,形成共建、共治、共享的基层党建工作新格局。力争到2020年底,基本实现市、区、镇街道、村社区共119个党群服务中心全覆盖;到2021年底实现向产业园区、城市商圈楼宇、大型国有企业以及较大“两新”组织的全面覆盖和延伸辐射,形成网状化的全市党群服务中心(站点)体系;2022年,通过优化完善服务功能,巩固提升建设质量,使党群服务中心成为党领导基层治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。


    突出政治性,着力强化党建引领。按照上级党组织安排,承接相应的基层党建工作任务,为区域内党组织和党员提供教育培训、组织关系接转等服务。按照区域化党建理念,配合做好驻区单位党组织和在职党员“双报到双报告双考核”工作,为区域内党组织开展“三会一课”、主题党日活动等提供服务。协助地区党组织提高辖区内“两新”组织党的组织和党的工作覆盖质量,指导“两新”组织党组织开展活动。加强对辖区内新的社会阶层人士的政治引领,注重在高知识群体、企业高管、青年白领等群体中发展党员。


      突出规范性,着力做实高质高效。科学推进党群服务中心建设,明确建设主体,优化选址布局,与现有党建活动阵地科学衔接统一,与各类政务服务场所、社会治安综合治理中心、综合执法中心、新时代文明实践中心、工会职工服务中心、社区服务中心、基层公共文化服务设施等场地共享、资源共享,推动管理服务平台能融尽融,拓展服务内容,提升服务效能。明确党群服务中心建设标准,围绕“面积标准化、区域标准化、标识标准化、窗口标准化”,制定具体标准,让各级党群服务中心建设有了抓手、标准。严格党群服务中心管理规范,规范机构设置、明确管理主体、完善管理制度,探索推行AB岗、首问负责、错时上下班等制度。建立健全内部管理制度,对登记受理、服务接待、活动开展等提出明确要求。


     突出实效性,着力促进作用发挥。体现为民服务,抓实便民服务,最大限度把服务窗口下移到镇街道、村社区,实现就近办、一次办;整合各类服务热线,优化受理、派单、评价、反馈等机制。抓实创业服务,向区域内党员群众提供融资服务、政策咨询、创业培训、跟踪扶持等服务;抓实社会组织服务,把各类组织、各方力量、各种资源进行再组织、再整合,结合实际设置社会组织服务站,引导志愿者、群团组织提供便民服务,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。促进基层治理,结合镇街道行政管理体制改革,推进行政执法权限和力量向基层延伸下沉,强化镇街道的统一指挥和统筹协调能力。依托平安建设办公室(综治中心)完善网格治理机制。建设智慧平台,结合智慧城市建设,打造智慧党群服务中心,提升基层党建引领基层治理信息化、智能化水平,市、区两级党群服务中心统筹协调发改、政法、公安、工信等相关部门,整合现有设在镇和街道党的建设、社会保障、综合治理、数字城管等各系统信息资源,建设一体化的信息系统和综合指挥平台。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司