您的当前位置:首页 > 党员之家

深化党建强引领 凝聚“三力”促脱贫

作者:   来源:乌达区委组织部  
发布时间:2020-05-12  

分享到:


       乌达区坚持党建引领,积极凝聚“三力”,立足“围绕脱贫抓党建,抓好党建促振兴”的思路,不忘初心为民谋福,牢记使命脱贫奔康,探索建立“合作社+贫困户+集体经济”产业扶贫模式,在战贫的战场上引领群众、齐心协力、全力冲击,全面打赢这场脱贫攻坚战。


      建强“头雁”队伍,发挥身先士卒的“引领力”。大力抓好“三支队伍”建设,构建“尖刀班—战斗队—战斗分队—战斗小队—互助组”五级责任落实体系,全面开展“乡村振兴当先锋”活动,选优配强涉农镇街道领导班子,夯实党(工)委书记工作责任,压实“五级书记”遍访工作,抓实驻村工作队的管理,实施带头富、带民富“双带”工程,充分发挥带头人在探索致富门路上的领头雁、顶梁柱和主心骨作用。


      创新扶贫载体,推进科学发展的“内生力”。通过组织开设“乡村振兴大讲堂”、“五点半讲堂”等学习载体,学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以大决战的状态、倒计时的节奏,围绕责任落实、政策落实、工作落实“三落实”要求,建立常态化工作机制和学习制度,持续抓好日常走访、收入监测、档案规范、政策宣传、动态管理等基础性工作,尽快恢复农区正产生产秩序,着力解决扶贫项目建设、贫困人口务工就业、农畜产品销售问题,时刻紧绷低收入群体返贫这根弦,建立健全风险防范机制,推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续提高脱贫攻坚质量与成色。


      搭建产业平台,强化万众一心的“凝聚力”。紧紧围绕农业供给侧结构性改革,以乌兰淖尔镇现代化温室维修改造工程为基础,充分发挥区位优势和资源优势,大力发展设施农业,结合“合作社+贫困户+集体经济”的模式,聚焦特色优势产业,健全壮大集体经济和农民增收长效机制,做到产业项目共建、平台共建、利益共享。实施菜篮子工程,打响“乌兰乡”优质农产品特色品牌,抓好“消费扶贫”工作,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式打造特色产业链,实现品牌效应带动产业增收、居民致富、劳力就业,确保党建促脱贫攻坚工作取得实效。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司