您的当前位置:首页 > 党员之家

大数据库助推干部高质量发展

作者:   来源:  
发布时间:2020-05-11  

分享到:


     全区组织部长会议提出,要进一步健全完善党管干部、选贤任能制度,统筹做好选育管用工作,确保今明两年各级党政领导班子在政治素质、年龄结构、专业能力、工作作风等方面有大的提升和优化。干部数据的掌握是干部队伍建设的重要组成部分,市党员教育中心将用大数据库助力干部队伍建设,助推干部队伍建设高质量发展。


      用大数据库助力干部队伍高效化管理。快速摸清底数,推动数据库集合多个科室干部信息,着力借助数据库平台,改变固有的科室间信息共享模式,推广使用便捷的针对性搜索,代替原有的长时间翻找纸质信息,来做到科室间信息共享,进而快速摸清干部队伍底数。便捷更新增数,着手运用大数据库优化干部任免调配信息更新流程,力争大幅降低干部信息更新所需时间,探索通过新增指标项,改变原有的新增信息类别需新建系统、重新录入基础信息的方式,从而提升干部队伍增数录入工作效率。直接了解总数,完善使用数据库实现对干部队伍信息的直接统计和调取的功能,协调各科室改变原有的数据均需涉及单位先行报送本单位最新统计数据,科室对各单位上报数据再次筛选统计的工作流程,做到既提升数据的准确性,又节约时间成本。


      用大数据库助力干部队伍一体化管理。管理指标统一,推进市、区两级共用一套信息管理指标,维护相同信息类别的工作开展,借助大数据平台,最终解决市、区两级由于统计口径不一造成的一体化管理困难,更好发挥组织部门作用。维护时间固定,建立完善各单位在领取动议批复前更新干部数据并取得数据更新回执的工作机制,沟通协调录入年度考核信息的数据集中维护,着力改变干部队伍数据维护时间不一,有需求时临时维护的模式,提升干部队伍数据信息化水平。数据文件一致,通过数据库导出和接收中组部格式任免审批表文件,进一步规范干部队伍数据的文件格式,助力改善干部队伍数据报送数据格式混乱,信息统计、归档复杂的问题,提升干部队伍管理规范化水平。


      用大数据库助力干部队伍可视化管理。管理权责透明化,统筹推进工作人员根据岗位获得干部队伍数据管理权限、学习利用数据库功能,直观的判断数据维护情况,拓展数据修改信息实时保存功能,保障干部管理队伍干净、担当。干部结构图表化,优化干部年龄结构、学历结构等结构信息一键式出表、规范化统计,使干部结构信息更为直观,干部结构变化趋势更加明确,助力制定行之有效的干部队伍各方面提升方案。干部选配直观化,尝试进行干部选配预筛选,根据干部选配所需条件,筛选干部队伍中满足条件人员,尝试与同步调取的干部各项信息结合,综合分析研判选优配强干部队伍。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司