您的当前位置:首页 > 党员之家

海勃湾区:以党建为引领推动社会治理创新

作者:   来源:海勃湾区委组织部  
发布时间:2020-05-07  

分享到:


      为进一步解决基层社会治理面临的新情况新矛盾新挑战,海勃湾区以党建为引领,积极探索基层社会治理新体系,加快建设共建共治共享的社会治理新体系。


      以“统”为纲把党建与基层治理同步谋划。一是坚持以“破题”为目标。通过落实自治区“五化协同大抓基层”实施意见的要求,制定我区《关于深化“五化协同、大抓基层”进一步加强基层工作的九个专项行动方案》,集中优势资源对全区基层党建工作中存在的短板不足,形成专项行动方案,破解基层工作难题。二是坚持以“服务”为核心。围绕打造功能完善、集约共享、便民服务的党群服务中心。有序推进精品社区建设进程,按照自治区“五个三”模式,扎实推进我区“1+7+41+N”党群服务中心联盟建设,通过整合街道社区、市场商圈、两新组织等资源,进一步扩大党群服务辐射范围,提供精准化、零距离、全覆盖便民服务,打通为民服务“最后一公里”。三是坚持以“人民”为中心。搭建基层各类党组织共建共享、教育管理、沟通服务“多位一体”的适应多元化需求的党建工作平台,使资源利用更有效率,党员教育更接地气,服务群众更有温度,办事程序更加简化,充分发挥基层党组织在服务群众中“神经末梢”作用,实现群众上门办事“最多跑一次”的目标。


     以“解”为方把党建与化解矛盾同步融合。一是创建党员带头的“人民满意服务窗口”。把创建完善“人民满意服务窗口”作为为民服务解难题的实际举措,倾力打造有温度、有情怀、有担当的“人民满意服务站”,充分发挥村社区的主动性和积极性,为群众解决实际困难,把矛盾纠纷化解在基层。二是争创党员先锋岗。加强建设服务型党组织,以爱民亲民服务为目标,以群众满意为标准,推动窗口服务和党员干部在全心全意为民服务中彰显战斗堡垒和先锋模范作用。


      以“治”为本把党建与社区自治同步推进。发挥党建引领的牵动效应。聚焦此次新冠肺炎疫情社区治理暴露出的问题和面临的挑战,以党建贯穿、引领和加强社区治理,推广“红色物业”“网格化治理”“融合党建”等经验做法,指导村社区党组织立足实际,探索实践党建引领下的德治法治自治相融合的新路径。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司