您的当前位置:首页 > 党员之家

“疫情就是命令,我不能例外”

作者:   来源:乌海日报  
发布时间:2020-03-12  

分享到:


“回来啦,大爷,让工作人员给你测一下温度。现在虽然出行限制解除了,仍然不能掉以轻心,尽量减少外出,做好个人防护,回去一定要洗手。”在海勃湾区滨河社区满世水云轩小区值守点,临时党支部组织委员宋楚楚叮嘱回到小区的居民。



作为两个孩子的妈妈,当疫情来临的时候,宋楚楚有过犹豫和担心,但想到自己入党时的初心和誓言,她毅然决然选择冲在疫情防控一线。“我家老大已经3岁了,是个男孩,女儿刚满7个月,还在哺乳期,正是需要我的时候。记得大年初四那天,正是儿子3周岁的生日,但我却没有时间为儿子庆祝,只能‘狠心’撇下孩子,奔赴疫情防控一线,作为一名共产党员,我就应该走在前、干在前。”宋楚楚说。为了全身心投入疫情防控工作中,宋楚楚让母亲帮忙照看女儿,把儿子送到了婆婆家。




之后的每一天,宋楚楚都在忙碌中度过,她和临时党支部成员组织小区党员及时上阵,夜以继日同社区及物业人员排查外来人口,逐一排查小区1790户4290个居民的旅居史,开展全面宣传、消毒等工作,工作量之大之繁琐,可想而知。因为接触人很多,女儿又太小,宋楚楚只能采取隔离哺乳,每天抽时间把挤出的奶水给母亲送过去,和儿子也只能用视频通话的形式见面。“每次我妈给我打电话,我都能听到女儿的哭声,我只能告诉我妈我现在回不去,奶不够了就给孩子喝奶粉吧。没办法,工作岗位需要我。和儿子视频通话的时候,他也总是哭着让我回家,说要妈妈。”说话间,宋楚楚的眼眶已经湿润。




社区和单位了解到宋楚楚的情况后,打算为她调整工作岗位,可宋楚楚却坚决不同意,她说:“现在正是缺人手的时候,孩子有老人帮忙照看不受罪,我扛得住,别人能坚持,作为党员的我更不能临阵退缩。”




宋楚楚是市纪委监委办公室的一名在职党员,丈夫是一名教师,同样是一名党员。自我市疫情防控工作开展后,两人互相鼓励,双双投入小区的疫情防控工作之中。在这场疫情防控阻击战中,这对“夫妻档”成为了疫情摸排员、体温测量员、防疫宣传员、小区门岗登记员、组织工作安排员、货物运送员、楼道消毒员……夫妻俩不分昼夜奋战在一线。连日来的奔波劳累,导致宋楚楚的奶水越来越少。


满世水云轩小区居住人口复杂,人流车流量大。为了把控好居民出入小区的第一道防线,作为组织委员,宋楚楚和其他支部成员各负其责,她逐一和143名小区在职党员联系,根据其在单位工作情况,合理安排调整值班值守时间。经常有党员因单位临时有事需要调整值守时间,每次宋楚楚都耐心地和其他党员沟通协调,始终保障小区两个出入口都有党员值守。此外,为了减少登记检查时间,宋楚楚主动将自家的电子体温枪拿出来供大家使用,极大提高了工作效率。


由于人员有限,宋楚楚还承担起了临时支部宣传委员的工作,她及时在小区微信群和党员微信群宣传防疫防控知识及注意事项,在公共区域张贴宣传画,指导居民正确防疫。有时候,居民会埋怨他们上门打扰多、管得多,面对种种不理解,宋楚楚总是耐心解释,不厌其烦地宣传,下班回到家里,还要撰写宣传材料。宋楚楚说:“白天忙防控,晚上忙宣传,这些天早就习惯了,虽然很累,但是却很充实,因为我在用自己力所能及的方式为疫情防控作着贡献。”


“疫情就是命令,我不能例外。在疫情面前,我就应该不畏艰险、奋勇向前,用实际行动诠释一名共产党员的初心和使命。”宋楚楚说。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司