您的当前位置:首页 > 党员之家

奋战“疫”线 披荆斩“疾” ——记海区疾控中心防疫科科长铁柯

作者:   来源:乌海日报  
发布时间:2020-03-19  

分享到:


铁柯是一名共产党员,一直从事疾病防控工作。2003年,非典疫情暴发后,他第一时间冲在最前面。今年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他又一次站在了战“疫”第一线,全力以赴投入疫情防控工作中。


1月31日晚,铁柯接到电话说我市出现了一例疑似病例,立刻赶往现场展开调查。


“我像是一个探路者,只有把路探好了,才能让后面的人顺利开展工作,所以我一刻都不能放松。”铁柯说。


海区疾控中心主任刘敏说:“铁柯是我们单位的专家,经验丰富,两例确诊病例都是他第一时间奔赴疫情现场,耐心、细致地开展病例的调查、收集工作。他的心理压力很大,判断上、决策上不能出现一点失误,所以,他很用心。”


年前,铁柯就开始为防疫工作忙碌了,制定疫情防控方案、指导社区消杀工作、培训医疗机构防疫人员……两例病例确诊后,他更是忙得不可开交,一边要撰写流行病学调查报告,一边要整理大量材料。


单位人手不够,铁柯就加班加点,有时手指麻木不听使唤,实在撑不住了,才短暂地休息一会儿,每天做完手头上的工作已是第二天凌晨。


铁柯告诉记者:“我是科室的主心骨,作为一名党员,要给年轻人作一个表率。此时此刻,大家都很辛苦,也很害怕,但关键时刻,我们一定要克服、面对,尽最大能力把疫情防控好。”


守初心、担使命,铁柯坚定地站在战“疫”第一线。“有党的领导、有全社会的共同支持、有科学的防控措施,我们疾控工作者有勇气、有信心打赢这场新冠肺炎疫情的阻击战。”铁柯语气坚定地说。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司