您的当前位置:首页 > 党建动态

乌海市“三个聚焦”发挥机关党组织作用 提升机关党建科学化水平

作者:   来源:   发布时间:2018-01-26   分享到:

乌海市“三个聚焦”发挥机关党组织作用 提升机关党建科学化水平

乌海市牢牢抓住全面从严治党主线,坚持“三个聚焦”,突出发挥机关党组织作用,不断提高机关党的建设科学化水平。

聚焦精准定位,强化党建核心职能。按照党组织副书记“专职化”要求,在为29个市直机关党委配备正科级专职副书记基础上,要求其它市直部门单位内部调剂编制,按照机关工作人员少于100名或直属单位人员较多的部门不少于2名的标准;机关工作人员100名以上的部门不少于工作人员总数2%标准配备专职党务干部,明确专人专岗。落实机关党建工作责任制,层层签订党建目标责任书,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,切实把全面从严治党的责任落实到基层党组织。

聚焦从严管理,夯实党建基层根基。严格执行党的组织生活“1+5”制度体系,抓好“主题党日”、“三会一课”、党内谈心谈话、党支部专题组织生活会和民主评议党员、民主生活会等制度落实,规范开展时间、内容、程序、步骤环节。各部门党组(党委)每年至少听取1次机关党建工作汇报、研究解决难点问题,党组(党委)书记和班子成员带头参加双重组织生活、讲党课、落实一岗双责。机关党委细化支部党建工作具体措施,每年至少对支部工作开展一次集中督查。

聚焦开拓创新,增加党建生机活力。实施“活力党建”,下大力气解决机关党建“灯下黑”问题,深入推进结对共建社区、包联共建小区、下乡驻村工作,提高机关联系基层、干部联系群众的“双联系”水平。建立抓党建工作的任务清点、责任清单、问题清单和整改台账,切实抓好党建问题整改。积极探索“互联网+党建”的新模式,试点推出“最美海北、智慧党建”手机APP平台、创建“海勃湾地税党建e家”等机关微信公众平台,使机关党建工作深入人心。

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有 电话:0473-2999829 蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000 email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司