您的当前位置:首页 > 政策法规

为打好打赢“三大攻坚战”提供坚强组织保证

作者:   来源:   发布时间:2018-09-27   分享到:

   

       打好“三大攻坚战”,是党中央作出的重大战略部署,也是一项重大的政治任务。海南区深入学习贯彻习近平总书记关于打好“三大攻坚战”的重要讲话精神,按照市委的工作部署,切实增强紧迫感、提振精气神,齐心协力、攻坚克难,全力抓好各项工作落实,坚决打好打赢“三大攻坚战”。


        一、加强统筹规划,充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用。海南区委切实加强对打好打赢“三大攻坚战”的全面领导,把方向、管大局、做决策、保落实,努力把组织资源、组织优势、组织力量转化为打好打赢“三大攻坚战”的战斗资源、战斗优势、战斗力量。先后召开6次区委常委会议研究部署“三大攻坚战”,及时成立领导小组,制定印发了《海南区2018—2020年脱贫攻坚行动计划》、《海南区2018年脱贫攻坚工作方案》、《海南区2018—2020年环境污染防治攻坚战实施方案》和《海南区地方政府债务化解工作方案》,进一步明确了责任分工和责任人。实行区级领导包联责任制,成立了产业、就业创业、健康、教育、金融、社会保障6个精准脱贫专项工作组,向8个行政村派出了驻村工作队,落实了每天100元的驻村干部工作补贴,调整撤换了15名第一书记和驻村工作队员,保证每个行政村有工作队,每个村民小组有驻村干部。抽调人员组成污染防治攻坚专项督查组,对重点工作进展情况不定期开展综合督查。建立政府债务管理联席会议制度,进一步健全政府债务风险预警和应急处置机制。派出57人的助力“三大攻坚战”三支志愿服务分队,为打好打赢“三大攻坚战”提供人才保证,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。


        二、树立鲜明用人导向,引导干部在打好打赢“三大攻坚战”中展现新风貌新作为。站在组织路线为政治路线服务的战略高度,鲜明树立打好“三大攻坚战”的用人导向。坚持好干部标准,强化党组织领导把关作用。制定完善《海南区科级干部调整岗位动议办法(试行)》等15个配套文件,严把民主推荐、考察等5个关口,制定了《海南区脱贫攻坚干部奖惩办法(试行)》,选好选准干部激发干部队伍活力。先后从“三大攻坚战”主战场等提拔重用年轻科级干部16人,占提拔干部总数约80%。坚持正向激励,激发干部干事创业动力。制定了《关于建立党员干部容错纠错机制的实施办法(试行)》,宽容干部在工作中的失误。严格落实苏木乡镇工作补贴,公务员职务与职级并行、公务员一次性奖金等制度,保证基层干部待遇,着力提高干部积极性。3个镇及驻镇干部471名全部享受乡镇补贴,171名干部职级晋升并兑现待遇。坚持从严管理,推动干部主动担当作为。进一步健全完善考核机制,将“三大攻坚战”完成情况纳入领导班子和领导干部实绩考核指标体系,印发了《海南区整治领导干部“为官不为”暂行办法》《海南区关于对科级干部进行关爱提醒的暂行办法》《海南区关于进一步落实“两个责任”推进干部约谈工作常态化的实施办法(试行)》,引导干部要勇于担当,有所作为。对中央环保督查组“回头看”发现问题整改落实不到位进行了问责,给予政务处分2人,进行诫勉谈话2人,责令检查3人,进行谈话提醒2人,责成2个部门领导班子向区委作出书面检查。


        三、抓实教育培训,着力提高各级干部打好打赢“三大攻坚战”的本领能力。紧紧围绕打好打赢“三大攻坚战”的要求,进一步加强党的理论教育、党性教育和专业能力培训,把“三大攻坚战”相关内容贯穿于干部教育培训工作全过程。推进领导干部“先学”,围绕打好打赢“三大攻坚战”,精心安排了“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”“脱贫攻坚政策法规及精准识别退出相关知识”“坚决打赢污染防治攻坚战,推动绿色发展”和“守望相助、团结奋斗,建设新时代模范自治区”等相关课程,充分发挥领导干部的先锋带动作用。引导领导干部“先悟”,强化问题意识,把思想和行动统一到打好打赢“三大攻坚战”的重点任务上来,要求全区广大科级领导干部带着问题学、带着实际工作学,在深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策法规、生态建设紧迫性和应对举措等内容的基础上,紧密结合当前海南区工作实际,突破思维惯性,找准找实工作中存在的问题和不足,为打好打赢“三大攻坚战”提供智力支持。引导领导干部“先行”,注重理论培训与工作实践相结合,对参加轮训的脱贫攻坚、环境污染防治一线干部、建档立卡户对口帮扶干部,实行培训跟踪回访工作机制,第一时间了解和掌握干部在实际工作中需要更新和补充的政策知识,通过邀请专家教授轮训、赴外学习考察等形式,进一步更新干部理论知识体系、开阔干部工作实践视野。今年以来,我们先后举办脱贫攻坚、污染防治和化解金融风险等培训班14期,其中,政治理论9期,专业能力培训5期,有效提升了各级干部对党的政策理论、“三大攻坚战”等内容的理解,对各领域工作起到了显著推动作用。


        下一步,海南区将认真贯彻落实此次会议精神,全面发力,为打好打赢“三大攻坚战”助力护航。一是强化责任抓管理。继续落实好区级领导包联责任制、联席会制度等长效机制,形成人人有任务、个个有担子,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是正向激励强活力。树立打好“三大攻坚战”的用人导向,干得好的表彰奖励,干得不好的严肃问责。进一步落实好容错纠错、正向激励等措施,充分激发各级干部主动担当作为动力。三是教育培训提素质。根据中央、自治区党委、市委的新政策、新要求,及时调整更新充实干部教育培训内容,改善和提升干部打好打赢“三大攻坚战”的知识结构和专业素质。四是突出示范树典型。注重发现挖掘“三大攻坚战”中的典型事迹,进一步加大宣传工作力度,通过典型示范有效推动“三大攻坚战”。

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有 电话:0473-2999829 蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000 email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司