您的当前位置:首页 > 政策法规

乌海市:尽职尽责强基固本 旗帜鲜明扫黑除恶

作者:   来源:   发布时间:2018-09-10   分享到:


      今年以来,乌海市坚持政治引领、统筹部署推进,切实发挥组织优势,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。


      充分发挥党组织领导核心作用,形成扫黑除恶的强大气场。加强农区基层党组织建设,结合自治区党委李纪恒书记对基层党建工作述职点评意见和年度考核反馈问题,以实施“北疆先锋”工程为抓手,大力推进“富民党建”,聚焦“十个着力”,在打基础、补短板、精细化、精品化上下功夫在打基础、补短板、精细化、精品化上下功夫,推进农区党建“十化”建设。健全完善农区治理机制,健全和完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础的镇村治理体系,严格推行村级民主管理“532”工作法,规范村级事务民主决策、管理、监督制度。落实标准化建设、“三会一课”制度等相关制度,深入开展“三争四有五强化”、“好支部”评选、“抓党建好书记”竞赛等活动,切实激发了农区基层党建的内生动力。


      紧抓村(社区)“两委”换届机遇,选优配强村“两委”班子。一是严标准。明确“五个过硬”和“十种不适宜情形”,把涉及黑恶势力、参加邪教组织、涉嫌严重违法违纪、长期无理上访或组织群众上访、道德品行低劣的不合格人员挡在门外。二是严把关。在实际操作过程中,前移审查关口,严格执行“两联审”制度,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,全市“两联审”已审核107人,其中4人未通过审核。三是严纪律。把严肃换届风气、严明换届纪律、严惩贿选闹选摆在突出位置,坚持实名举报必查、线索清楚必查、上级督办必查,推进村(社区)“两委”换届工作顺利进行。


      加大软弱涣散党组织整顿力度,铲除黑恶势力滋生土壤。执行村级组织“十星级”动态管理,制定印发了《乌海市村级党组织评估标准》,细化了村“两委”班子建设情况、党组织作用发挥情况、党组织、村委会制度建设落实情况等具体标准,加强对村级组织的考核评估,全市13个行政村党组织中,评定为“九星”党组织的2个、“八星”党组织的8个、“七星”党组织的3个,消除了软弱涣散党组织。


      强化农村干部培训,提高村干部依法办事的水平。把村干部队伍教育培训工作列入干部教育培训计划,分层分级建立村干部培训制度,围绕党务知识、村务管理、惠农政策、实用技术等方面,采取集中轮训、外出考察等方式,强化村干部队伍教育培训,帮助党务干部特别是农区党组织书记理清工作思路,充分发挥“领头雁”作用。3月7—9日,市委组织部对村党组织书记和党务工作者进行了全员轮训,切实增强履职的责任感和使命感。      

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有 电话:0473-2999829 蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000 email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司