您的当前位置:首页 > 政策法规

乌海市“五个坚持”做实村(社区)“两委”换届准备工作

作者:   来源:  
发布时间:2018-04-18  

分享到:


乌海市以五个坚持为抓手,严把政策关、选人关、程序关,切实营造良好氛围,依法依规办事,选优配强班子,确保风清气正,做实村(社区)两委换届准备工作。


坚持研判先行,使换届准备压实固牢。全市本着摸清底数、发现问题、解决矛盾的原则,开展村(社区)换届选举准备工作调研,了解两委班子现状、经济责任审计情况、党员思想动态、落实九严禁要求等15项换届内容。按照摸排、整治、换届要求,逐一梳理问题,打好换届选举基本功


坚持问题导向,多措并举补齐短板。针对调研发现的诸如农区青年大量外出务工、优秀年轻后备干部紧缺,棚户区搬迁(跨县级行政区)社区居民党员不愿意转接党组织关系影响参选率,农区(库区)搬迁户已转到城镇社区居住、因户籍没有变更是否计入选民总数等突出问题,通过加强思想教育,提高党员群众思想认识;加强两委待遇,保证两委队伍稳定;出台相关政策,明确党员隶属关系,切实解决村(社区)换届中的突出问题。


坚持审计开路,让严格程序贯彻始终。按照先审计、后换届程序要求,对全市村(社区)进行资产审计,全面反映党员干部任期内各项财务制度落实情况,切实让党员干部洗洗澡。把群众反映强烈、信访矛盾突出的村作为审计重点,给予客观公正的经济责任评价,确保信访隐患无死角。13个行政村审计工作预计在4月底前完成,67个社区正在开展审计工作。


坚持宣传引领,把政治责任扛在肩上。加大村(社区)换届选举宣传力度,采取qq群、微信公众号、广播、LED屏等多种方式宣传换届选举方针政策、法律法规和具体要求,引导广大党员群众积极参与、正确行使民主权利,使村(社区)换届变成宣传群众、教育群众、组织群众、凝聚群众的过程,切实让基层党员群众懂规矩、守纪律、知敬畏,营造出村(社区)换届选举良好的氛围。


       坚持执纪问责,将零容忍要求挺在前沿。畅通信访渠道,推动重心下沉,关口前移,妥善做好来访群众的思想引导和解释说明工作,切实把问题化解在萌芽状态。深入开展村霸整治工作和扫黑除恶工作,对涉嫌干扰破坏换届选举工作的行为,做到早发现、早查处、早制止,对顶风违纪者,从重查处。落实九严禁纪律要求,对具有苗头性、倾向性的问题集中进行整治。


上一篇:已是第一条内容

下一篇:乌海市“三个突出”树牢正确选人用人导向

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司