您的当前位置:首页 > 政策法规

乌海市“四抓”提高党组工作程序化规范化制度化水平

作者:   来源:  
发布时间:2018-01-17  

分享到:

乌海市通过加强党组工作条例学习宣传、推进党组工作清理规范、完善党组工作制度机制、强化党组运行督查指导等方式,促进党组工作提质增效,提高了党组工作程序化、规范化、制度化水平。


抓好工作条例学习宣传,增强党组运行程序化意识按照中央、自治区有关文件精神,印发《中国共产党党组工作条例(试行)贯彻落实的通知》,要求市直各部门深入学习。把《条例》作为各级党委(党组)中心组学习重要内容,列入市委党校各类主体培训班必备课程,分层分级开展培训。同时,充分运用乌海党建网、乌海党建微信客户端,及时推送《条例》解读内容,供各级领导干部参阅。加强学习贯彻《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》的督查指导市直各部门制作标牌悬挂于讨论研究干部任免事项会议室,进一步增强党组规范运行意识,更好发挥党的领导核心作用。


抓好清理规范工作推进提升党组工作规范化水平按照自治区党委组织部关于规范清理党组要求,认真对照党组设立的基本条件、批准设立党组的主体、党组成员职数设定、党组成员任职条件、党组成员任免程序、党组履行工作职责、党组议事决策规则等七项内容,按照摸清底数、抓好落实、把握政策、注重衔接四个步骤,检查党组设立、成员配备、工作规则是否符合中央和自治区党委规定。清理,规范党组名称3撤消党委改设党组1清理党组成员7名。


抓好党组工作机制完善推动党组工作制度化开展市直各部门党组结合实际,健全完善党组工作规则。认真执行民主集中制,议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商。严格党组会议制度,凡领导班子在研究决定“三重一大”事项时,党组(党委)书记末位表态发言。坚持请示报告制度。完善民主生活会和组织生活会制度。建立党组职责清单制度,明确党组成员分管职责。对党组设立和运行各环节作出全面规范。


抓好党组运行监督检查,推进工作条例落地见实效结合年度考核、日常督查,不定期对市直各部门《条例》贯彻落实情况进行专项督查督促党组及其成员履职尽责,对运行中存在的问题及时纠正,督促整改,切实肩负起“两个责任”,发挥好党组织领导核心作用,把好方向、管好大局、做好决策、抓好落实,把党的管理体现在日常管理之中,做到知责明责、履职尽责、考责问则。

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司