您的当前位置:首页 > 人才工作

乌海市:健全机制 优化举措 推动人才工作创新发展

作者:   来源:   发布时间:2018-01-09   分享到:

近年来,乌海市实施人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革,创新党管人才的办法措施,激发人才创新创业活力,全市人才总量实现较快增长,人才队伍素质得到整体提升,为乌海经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支持。


注重健全制度机制吸引人才。编制全市中长期人才发展规划,出台《乌海市委、市人民政府关于进一步加强人才工作的意见》、《乌海市高层次人才认定实施办法(试行)》等“一个意见七个办法,根据产业发展和人才需求实际,出台了《乌海市人才引进工作办法(试行)》,并重点针对教育、医疗卫生行业特点分领域制定了人才引进实施办法,形成了相互配套、有机衔接、具有乌海特色和比较优势的人才政策体系。在引才目标导向上,突出“高精尖缺,坚持缺什么引什么,开展人才需求摸底,建立人才引进目录,实施精准引才;在引才方式方法上,坚持刚性和柔性相结合,力求以用为本、才尽其用;在引才步骤程序上,创新性实施“备案制,给用人主体放权,充分发挥其用人自主权;在引才资金支持上,采取“以奖代补的形式对企业人才引进给予支持,实现政府引导、市场配置。


注重搭建载体平台集聚人才。以产业需求为导向,以事业引人、以项目聚智。深化拓展人才创新创业平台,建成国家级众创空间2家,乌海市大学生创业园、乌海创客空间等创业孵化基地入驻创业实体580余家,引育人才1500余人。深化拓展特色产业高端人才聚集平台,建成自治区级新型科技研究开发机构6家、占全区比重21%,建成自治区级院士专家工作站1家,企业技术研发中心19家,高层次人才创新创业基地、高技能人才培训基地、技能大师工作室各1个,获评产业创新创业人才团队11个。依托重点项目、重大工程引育享受国务院政府特殊津贴专家、草原英才自治区突出贡献专家50余人。深化拓展跨区域人才合作交流平台,在北京、浙江等先进地区设立高层次人才联系点,开展信息互动与人才合作。政府主导先后与中国科学院北京分院、天津大学、北京化工大学等达成了战略合作。全市规模以上工业企业均与高校或科研院所建立了合作关系,教育、卫生、农牧业等部门均与知名院校、先进单位开展了合作交流。深化拓展大规模招才引智平台,2010年以来,举办人才招聘活动90余场、促成就业意向5万余人次,为全市行政事业单位引进人才2700余人。


注重优化整体环境培育人才。强化素质提升,实施企业素质提升十、百、万培训计划、专业技术人才培育工程、干部素质提升工程等,采取走出去、请进来相结合的方式,2010年以来培训各类人才20万余人次。强化荣誉激励,组织开展了乌海市高层次人才提名人选科技人才奖乌海市名师等覆盖各行业领域的优秀人才评选表彰活动,落实领导干部联系优秀人才制度,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。强化生活保障,乌海市人才公寓即将投入使用。人才落户、配偶安置、子女入学、医疗保健等方面提供个性化和多样化服务。2012年以来,累计发放人才住房补贴、学费资助、学术交流资助、生活补助等各类资金2600余万元。强化舆论宣传,开通智汇乌海微信公众号,编发服务人才工作手册,举办人才工作座谈会、新闻发布会、人才沙龙等活动,营造人才工作浓厚氛围。


友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有 电话:0473-2999829 蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000 email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司