您的当前位置:首页 > 人才之家

凝聚抗疫合力 乌海人才在行动

作者:   来源:  
发布时间:2020-02-25  

分享到:


      新冠肺炎病毒突然来袭,举国打响疫情防控阻击战。在这场看不见硝烟的战斗中,乌海市各领域人才立足专长、发挥优势、冲锋在前、勇担重任,用实际行动践行新时代人才的初心和使命。


医疗卫生人才:驰援湖北,让抗疫战斗在核心打响










      疫情就是命令,防控就是责任。乌海市医疗卫生行业的专家人才牢记习近平总书记“生命重于泰山”的嘱托,274名医疗卫生人才冲锋在乌海市抗疫一线,为市民健康保驾护航。第一时间组建援鄂医疗队驰援湖北,首批由市人民医院、市蒙中医院、市疾控中心14名医护人员组成援鄂医疗队,他们用“义无反顾,共克时艰”的铮铮誓言,主动请缨,驰援湖北,立志为打赢疫情防控阻击战贡献力量,进驻武汉沌口方舱医院、荆门流调队工作。



科技人才:搭建平台,让抗疫工作插上科技翅膀




      自疫情防控阻击战打响以来,乌海市科技局积极向市人民医院、蒙中医院等医疗卫生机构推介新冠肺炎科研应急攻关项目平台,通过平台共享科研成果、研究论文、实验数据、临床病例、重要进展等科研资源,为我市医疗卫生系统科技人员学习交流疫情防控知识及成果提供科技支撑。“电子封条”助力重点管控、二维码记录居民出入、电子打卡监督岗位值守等科技手段让我市抗疫工作高效开展。




企业管理人才:募捐善款,让物资保障直达“疫”线




      在疫情防控的艰难阶段,我市工业企业管理人才队伍用实际行动为抗击疫情提供了有力的物质保障,内蒙古建龙包钢万腾、德晟实业集团、东源科技、永太化学、源宏精细化工、利康生物高科技、卡博特恒业成、鸿达兴业,北京信诺贝利,市公路工程、兰亚化工等企业,主动担当社会责任,纷纷行动,积极捐款捐物,将消毒液、口罩、护目镜、连体防护服、一次性检查使用手套等防疫物资输送到抗疫一线,汇集起全社会支持、参与疫情防控的强大正能量。截止目前全市企业共捐款2400余万元,各类捐赠物资折合现金230万元。




党政人才:冲在一线,让党旗在“疫”线飘扬




      在战“疫”打响的第一时间,乌海市各行业各领域1925个基层党组织、36400多名党员积极投入疫情防控工作,冲锋在第一线、战斗在最前沿。527个临时党支部火线成立,由38名县处级干部和34名优秀年轻正科级干部组成“党员干部突击队”迅速集结,46支各类突击队、先锋队纷纷建立,与基层干部群众联手筑起一道抗击疫情的坚固防线,由203名党员组成的“党员预备队”随时准备补充一线防控力量。1.13万余名在职党员积极响应市委号召奔赴基层一线,20名处级干部被派到镇(街道)挂职,会同三区5250名机关干部、1480名社区工作人员对全市460个住宅小区进行封闭管理,确保排查区不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。




文艺人才:声援“疫”线,为打赢战“疫”加油鼓劲




     抗疫以来,乌海市文艺界200余名文艺人才以艺战“疫”线,声援“疫”线。短短一周时间,乌海市书法人才以翰墨丹青为“枪”,命笔挥毫,撰写文辞,创作出一批以防控疫情为题的精品力作100余幅;摄影家们用快门记录了全社会各行各业万众一心、众志成城抗击疫情的感人瞬间和昂扬风貌;曲艺家、音乐人等用快板、相声、三句半、呱嘴、歌曲等形式歌颂抗击疫情一线勇士,宣传抗疫知识,形成摄影作品、诗歌、朗诵、微视频、音乐MV、戏剧等各类形式的抗疫作品共计300余件。




青年人才:主动作为,抗“疫”一线彰显担当




      自疫情发生以来,乌海市通过组织动员、社会招募等方式招募疫情防控志愿者2100余名,选拔420名以青联委员、青年社会组织骨干、西部计划志愿者、青年企业家协会成员,组建8支疫情防控青年志愿突击分队协助开展宣传引导、社区协查、救助救护工作,配合镇、社区开展防控排查值班和日常巡查。对外来居家隔离人员一日两次入户走访,开展心理疏导和防控宣传80余次。采取电话排查、户籍寻查等方式摸排3500余人次。积极动员社会各爱心企业、爱心人士募集防控疫情物资,累计通过红十字会、青少年发展基金会线上捐款54.8万元,募集消毒水35吨、消毒泡腾片4.1万余粒,口罩、手套等医护用品5900余个、爱心餐1200余份。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司