您的当前位置:首页 > 组织工作

动真格松绑 出实招增效

作者:   来源:  
发布时间:2019-05-16  

分享到:


      近日,为贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,市委组织部从严控文件数量、精简会议、严管督查考核等七个方面提出减负增效举措,切实为基层松绑减负,激励广大干部担当作为、干事创业。


      严控压缩文件。制定年度出台文件计划,全年发到各区、市直部门的文件数量减少50%。下发文件注重实用性、针对性和可操作性,政策性文件原则上不超过10页;上报报告简明扼要,言之有物,综合性报告一般在5000字以内,专项报告一般在3000字以内。对于能合并发文的,不再单独发文。加强大组工网终端建设,多发电子文书少发纸质文件。


      严格精简会议。对范围相似、内容相关、时间相近或参会人员交叉的会议,合并召开或套开。能以即时通讯工具、文件形式部署安排的工作,一般不开会;可开可不开的会一律取消。一般性工作会议,严格控制会议时间、发言时长,多采用电视电话、网络视频会议、党建直通车等形式,提高会议质量和效果。


      严管督查检查。推行党建、干部、人才等联合督查检查,督查事项减少50%以上。严控抓落实层层加码,对上级已有明确规定的,不再搞层层细化、层层分解,力戒简单工作复杂化。安排部署工作给基层留出抓落实时间,不得刚安排部署就督查检查,清理整合需基层填报的报表、台账、资料。


      精简规范考核。仅保留党政领导班子和领导干部年度考核、基层党建工作考核2项考核内容。精简合并考核考察相关表票,删减取消参考意义不大的评价评议内容;注重到“一线”了解掌握领导班子整体运转和领导干部现实表现。严格控制“一票否决”事项,规范各类“责任状”和基层党建单项评选活动。


      规范调查研究。主动深入重点任务主战场和基层一线开展集中调研,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层等方式,综合运用座谈、个别访谈、实地考察等方法与干部群众交流,不干扰基层工作,不搞层层陪同,一般不要基层提供汇报材料,注重解决问题,不给基层增加负担。


      严管厚爱并重。大力表彰宣传各条战线、各个领域干部干事创业的先进典型。改进谈话和函询工作方法,对基层干部给予更多理解和支持,有效减轻干部不必要的心理负担。正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,避免符合免责或减责条件的干部受到不当处罚。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。


     注重实际效果。全面清理规范无实质内容、不符合基层实际、基层反响不好的载体、活动,对贴近实际、务实管用、群众满意的载体、活动要长期坚持、不断完善、丰富内涵。组织系统各级领导干部发挥表率作用,强化责任担当,落实减负增效,真正把工作重心转移到服务基层、解决问题、推动发展、提升质量上。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司