您的当前位置:首页 > 组织工作

用心用力抓党建 抓好党建促发展

作者:   来源:  
发布时间:2018-09-27  

分享到:


       近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的建设为统领,紧紧围绕市委“一个统领、一个根本要求、两个着力、‘五区’打造”总体发展思路,全面落实新时代党的建设新要求,形成了以党建促发展、以发展强党建的良好格局。下面按照会议安排,从四个方面作汇报:


       一、强化政治担当,凝聚推动发展的思想共识。围绕“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”的目标,加强党对经济工作的集中统一领导,确保地区经济平稳发展。一是突出政治引领。坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,精准把握高质量发展的核心要义。二是注重党委统领。牢固树立抓党建就是抓发展的理念,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,超前谋划、抢占先机,围绕煤炭资源就地转化增值发展战略,不断深化煤电化一体化发展道路、差异化发展理念、循环化发展方式、科技创新发展引擎“四条路径”,着力推进煤化工、氯碱化工耦合衔接,突出发展高端精细化工产业,地区经济初步实现了由依赖资源向依托资源转变。三是理顺体制机制。进一步理顺工作机制和运行体制,成立了由区委、区政府主要领导任组长和常务副组长的加快新旧动能转换推动经济高质量发展工作领导小组,逐项细化产业升级、园区振兴、乡村振兴等领域责任分工,确保中央、自治区和市委、市政府的各项重大决策部署落地落实。


       二、强化聚智引才,激发改革创新的内生动力。坚持“人才先行”,以更高的站位、更宽阔的视野、更有力的举措,着力打造适应高质量发展要求的高素质干部和人才队伍。一是优化干部队伍结构。按照习近平总书记“二十字”好干部标准,坚持“重品行、重实干、重公认”的用人导向,以补充重要空缺岗位、推进干部交流和优化干部队伍结构为重点,优先配强安全、环保、招商等经济综合部门干部队伍,共调整干部2批次68人(含退休免职14人),为地区经济发展提供了组织保障。二是激励干部担当作为。按照习近平总书记“三个区分开来”要求,制定《乌达区关于进一步激励干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,在招商引资、争取资金工作中,主观上为公为民,工作上尽职尽责,出现工作偏差,造成一定损失和不良影响的纳入容错范围,支持干部在纪律和法律法规框架内,放手大胆工作。三是引进优质产业人才。坚持人才引进与产业发展相接轨,制定《乌达区人才引进优惠办法》《乌达区精细化工产业人才引育计划》,推行“政府+企业+职业院校”人才引进模式,与高校签订《校政企框架合作协议》,联合开展技术技能人才培养、员工培训、技能鉴定等工作,为地区经济持续健康发展提供了人才保障。


        三、强化固本培元,夯实合力攻坚的发展基石。全面落实“北疆先锋”工程部署,深入推进智慧党建,推动基层党组织全面进步、过硬,增强服务实体经济发展的能力。一方面,注重发挥机关党组织的战斗堡垒作用。深入开展“红旗党支部”创建活动,引导党员干部在项目招商、项目服务等工作方面争先创优,天津中瑞、内蒙元正等一批产业链终端、价值链高端的精细化工项目相继落地,中欣合创西北化学网、中科院等新技术、新业态、新模式成功引进,为地区经济高质量发展奠定了坚实基础。截止7月底,我区非煤产业占区属规上工业总产值的比重达到67.7%,其中精细化工产业占比达到22.1%。另一方面,注重发挥非公党组织的引领带动作用。着力把党的组织优势转化为企业发展优势,组建区非公党委、工业园联合党委、企业家联合会,为企业提供党群共建、产业合作、人才交流等服务,助力企业向高质量发展迈进。截止目前,园区在产企业实现党组织全覆盖,打造了阳光碳素“阳光大学”、东源科技军民融合理念、宜化党委社团组织等10余个党建品牌,乌达工业园被评为“自治区党建工作示范园区”。


       四、强化作风建设,营造干事创业的浓厚氛围。持续转变和改进作风,切实解决党员干部不敢担当、不愿作为的问题,营造良好的发展环境。一是不断完善区级领导领办工作机制。每名区级领导围绕全区中心工作,选取一项重点工作、一个调研课题,从思想观念、工作方法等方面进行示范和引领,不断提高部门干部推动工作落实和服务群众的能力。二是深入开展区级领导包联工作。制定《2018年区级领导包联工作方案》,明确了区级领导在包联工业园区、重点项目、规上工业企业等方面承担的具体工作任务,加强对经济发展形势的分析研判,实行“一企一策、一类一策”精准服务,着力解决经济发展过程中存在的困难和问题。三是集中开展纪律作风整治行动。围绕不作为、假作为、慢作为、乱作为、不落实“五种行为”开展自查自纠,对违纪的部门单位直接取消评选优先资格,对违纪的个人严肃追究问责,引导广大党员干部勇于担当、积极作为。


       下一步,我区将坚持以党建为统领,把党建渗透、传递、融入到经济社会发展的各个层面,把思想和行动统一到中央、自治区和市委关于高质量发展的重要决策部署上来,以高质量党建推动地区高质量发展。

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司