您的当前位置:首页 > 组织工作

乌达区聚焦机制建设 打造远程教育工作新亮点

作者:   来源:  
发布时间:2018-09-05  

分享到:

       乌达区着力打造“党建直通车+”综合平台建设,进一步提升基层党建工作质量,结合“新媒体、互联网+”等工具,通过创新采取信息化管理手段,有效促进了各项工作水平的提升。


       建立健全干部责任机制,着力解决“无人管、管不好”的问题。强化组织领导,将远教工作纳入到党建工作的重要部分,建立了干部联系包干机制,形成齐抓共管的局面。镇、街道党(工)委书记履行第一责任人职责,成立远程教育工作领导小组,形成了党(工)委书记亲自抓,分管副书记具体抓,社区协力配合的格局。强化学习培训,举办远程教育站点管理员、大学生“村官”等岗位培训班6期, 36名培训人员获得《远程教育岗位证书》,实现人人持证上岗。全面推行AB岗制,明确大学生“村官”和社区工作者担任站点A岗管理员,同时从社区“两委”班子中选派1名B岗管理员,确保站点有人管、有人用。强化功能作用,以“党员干部受教育,人民群众得实惠”为目标,坚持按照“建为基础、管为抓手、学为载体、用为目的”的工作要求,充分发挥了远程教育平台“共享共用”的资源优势。


      建立健全运行维护管理机制,着力解决“无制度,无保障”的问题。强化制度建设,制定设备管理、活动室管理、集中教育、远程教育管理员职责等相关制度,将开展远程教育活动列入镇、街道、社区党建日常工作。强化站点建设,镇、街道、社区建立远程教育站点实现了全覆盖,做到了 “五防”,即防尘、防潮、防火、防漏、防盗。稳步推进站点向机关企事业单位、产业基地、行业协会、党员中心户、种养殖大户、科技示范户等基层组织延伸。强化站点运行,建立远程教育集中学习日制度,每月集中学习不少于4次,每次不少于2小时,每次党员参学率不低于90%。加强组织管理,做好节目预告、考勤登记、交流讨论、情况记录、信息反馈等工作。


       建立健全探索创新机制,着力解决的“无亮点、无成果”问题。发挥党建直通车学习阵地作用,通过听党课、学党史、知党情,引导广大党员牢固树立党员意识和组织观念。发挥网络舆情阵地作用,开设“乌达发布”专栏,将党委政府政策、信息及时公布,搭建政府与群众信息沟通平台。发挥远程教育学习资源优势,打破时间、空间的局限,广泛推介远程教育信息平台中党的政策法规、党务知识、党建经验,打破了党员教育时间和空间的局限,将党的声音“第一时间”传达到基层。胡杨社区利用远程教育平台,为养殖户解决非洲雁养殖技术难题,取得了较好的经济效益,得到了农区广大党员群众的普遍欢迎和喜爱,被群众形象地称为“家门口不收费的大学”。


      建立健全目标责任和考核评估激励机制,着力解决“无载体、无抓手”的问题。实行“日更新、周督促、月通报”制度,采取即时通报、适时提醒、随时督查等工作方式,有效地推动了远程教育学用工作深入开展。依托乌达区远程教育辅助网站后台数据,及时掌握所属30个站点运行动态,通过QQ群、短信、电话告知等形式及时向1镇7个街道反馈站点运行情况。建立远程教育工作预警制度,对远程教育工作重视不够的责任人进行渐进式提醒、约谈,加强对各站点远程教育工作的督促指导。        

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司