您的当前位置:首页 > 组织工作

围绕脱贫抓党建 抓好党建促脱贫

作者:   来源:  
发布时间:2018-09-05  

分享到:

     乌海市坚持以党建为引领,整合现有党建资源,发挥党的组织力量、组织功能、组织优势,从“单打式”脱贫向“融合式”脱贫的深度转变,切实打造脱贫攻坚“桥头堡”。


     筑牢“主阵地”,促进党建工作与精准脱贫融合。不断提升基层党组织服务水平,强化农村党员的服务意识,推进党建促脱贫向纵深发展。一是强化“十星级”管理。开展“十星级”管理考评工作,有效发挥基层党组织“指挥棒”的作用,督促5%相对后进村及时评星晋级。二是抓好村党组织覆盖。重点突出抓好农业合作社、农业产业公司、农业技术协会等党组织覆盖,采取够条件的单独组建,产业相近、地域相邻、资源互补的联合建,农村党组织覆盖到86%各类组织。三是加强党员“双带”能力。有帮带能力的党员结对帮扶至少1户建档立卡户,同时开展农区“共产党员户”挂牌活动,在脱贫攻坚、美丽乡村建设中亮身份、敢担当,真正发挥先锋模范作用。


     打造“生力军”,促进引领作用与致富能力的融合。着力打造一支由村第一书记、村党组织书记、村致富能手组成的脱贫攻坚的“生力军”。一是做好第一书记的选派。加强村第一书记的精准选派、考核管理和激励保障,选派最能打仗的干部攻坚克难。目前,全市下派13个村第一书记,建成主要产业项目18个,预计年收入63万元。为村第一书记发放每年1万元工作经费和每日100元的交通和生活补贴。二是选优配强村党组织书记。以村“两委”换届为契机,选好村“两委”班子“领头雁”,发挥好村党组织书记“火车头”的作用。通过换届选举把年龄在41到50岁之间,学历在高中、中专以上的党员干部作为村党组织书记的主体,切实夯实脱贫攻坚的“底气”。三是培育致富带头人队伍。出台《乌海市关于鼓励优秀人才到村任职助力乡村振兴的公告》,鼓励本土“能人”回村任职,通过引领返乡农民回村任职,形成“群鸟归巢”的效应,促进致富带头人创业发展,带动村集体经济的发展壮大。


     发展“新模式”,促进党建示范与创新发展的融合。充分发挥党的引领和党建示范作用,以创新发展作为内动力,促进党建促脱贫攻坚落地开花。一是发展“党建+”模式。通过牢固树立“党建+”的理念,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,让贫困群众脱真贫、真脱贫。积极探索“党支部+龙头企业+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”“党建+互联网”等模式,培育创办专业合作社、龙头企业等经济实体,依托党建微信和电商平台挖掘农特产品和旅游资源,带动群众精准脱贫和增收致富。二是实施“一村一品”发展思路。充分发挥村党组织在引领产业发展中的领导核心作用,促进一二三产业融合发展,以打造沿黄乡村旅游带、建设绿色农产品输出基地、发展“特色民俗”项目等为基础,让党建发展与脱贫攻坚工作共同进退。三是壮大村集体经济。各区委、镇党委制定《2018—2020年集体经济发展规划》《发展集体经济实施方案》。全市划拨党费290万元,用于对村集体经济相对薄弱村进行补助,切实推动村集体经济发展壮大。

友情链接
  • 党建网站
  • 新闻网站
  • 综合网站

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号

蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司