您的当前位置:首页 > 干部之家

突出“四个监督”严把选人用人关

作者:   来源:  
发布时间:2019-12-02  

分享到:


      乌海市坚持突出政治标准,前移干部选任监督关口,充分发挥政治监督、程序监督、信访监督和审计监督在选人用人工作中的把关作用,不断提升选人用人科学化、规范化水平,为营造良好选人用人政治生态提供有力组织保障。


      突出政治监督,严把忠诚关。以政治监督统揽干部日常管理监督工作,建立完善政治素质考察、干部政治素质档案、任前党组织作出政治素质评价等制度机制,重点围绕干部政治忠诚、政治定力等五个方面的监督标准,经常性、近距离、全方位、多角度、立体式开展领导干部政治监督。充分发挥巡视巡察政治监督的“显微镜”“探照灯”作用,聚焦选人用人突出问题,靶向精准推动整改“全落实”,对未完成整改的问题,建立督查机制,采取专项检查、回头督查等方式反馈整改意见30余条,推动问题整改提质增效。


      突出程序监督,严把审查关。加强对干部选拔任用工作全过程、全要素监督,认真落实党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,严格干部选拔任用工作纪实、分析研判、动议审查、全程把关、问责追究等制度链条,严格执行“两核查”、上好“五把锁”、书记“双签字”等制度,通过书面征求市纪委监委、市委巡察办等部门意见,重点审查拟提拔人选的党风廉政、违纪违法、信访举报情况。坚持把是否如实报告个人有关事项作为衡量领导干部是否忠诚老实、清正廉洁、政治合格的重要参考,有效避免用人失察失误。今年以来重点查核116人、随机查核69人,提醒24人、诫勉11人。


      突出信访监督,严把入口关。畅通“12380”举报渠道,加大宣传提升知晓度。在评优选先、干部考察、任前公示等关键环节,充分利用乌海日报、乌海党建微信公众号等宣传平台,公布“12380”举报电话、网络、短信、信访地址及受理范围,有效发挥了群众监督作用。健全受理机制,印发《乌海市“12380”举报受理查核操作规程(试行)》,细化举报受理、分类定级查办、分析研判、汇总报告等业务流程,不断提高“12380”信访举报受理程序的规范化水平。强化结果运用,对信访中反映查实的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、纠正制止;对于问题较严重、事实较清楚的,移交纪检监察机关进一步调查处理。今年以来,办理办结举报件7件,有效发挥了“12380”举报平台在规范选人用人、强化对领导干部“八小时”以外等方面的监督管理作用。


      突出审计监督,严把廉政关。充分发挥审计监督在干部选拔和日常管理中的重要作用,年内对6名关键岗位的“关键少数”开展经济责任审计。精准运用审计结果,有针对性地推动审计问题整改并提出审计结果运用的意见建议,对审计中发现不合理、不规范或廉政风险较大等问题,视情形进行激励谈话、廉政谈话、警示谈话或诫勉谈话,纳入干部提醒函询诫勉档案,作为年度考核和干部选拔任用的重要参考。2019年,通过审计共发现问题37个,对5名领导干部进行廉政谈话,对1名领导干部进行警示谈话,通过及时咬耳扯袖,强化问题整改,有效发挥了审计监督的“利剑”作用。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司