您的当前位置:首页 > 干部之家

乌海:“一线考核”干部促进干部担当作为

作者:    来源:   
发布时间:2019-11-04  

分享到:


      近日,乌海制定了《乌海市领导干部“一线考核”工作办法(试行)》,把考核触角向基层一线、项目现场、服务对象延伸,通过在一线锻炼干部、发现干部、选拔干部,形成领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决的工作机制,激励干部担当作为,到一线建功立业。


       列出考核对象鼓励干部担当作为。《工作办法》明确由谁考、考核谁、考什么,实行差异化分级分类考核,有效发挥考核“指挥棒”作用,鼓励干部在一线勇于担当作为。将市委政府年度重要工作、重点任务、重大项目第一线作为考察干部的“主考场”,并把主持或参与一线工作的市委管理县处级干部、在册的优秀年轻正科级干部、符合提任条件的其他优秀正科级领导干部列为考核对象,鼓励引导干部到一线实践历练。明确“一线考核”由市委组织部牵头,注重发挥各区、市直相关部门特别是重点工作主管主抓部门党委(党组)的近距离考核作用和市委政府考核办、各目标考核组的监控考核作用,及时了解掌握干部完成重点任务、重点项目时的现实表现。


      细化考核内容考实干部担当作为。坚持按照“好干部”标准和忠诚干净担当高素质干部队伍建设要求,细化考核内容,明确考核重点,为考实评准干部担当作为指明方向。考核工作做到“五看”。首看政治素质,主要看干部的政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律等方面的现实表现,看干部的斗争精神、斗争能力是否过硬;二看专业素养,主要看干部是否具备科学决策判断能力、综合协调能力、依法行政能力、驾驭复杂局面能力和执行任务过程中的应变能力;三看担当作为,主要看干部是否恪尽职守、敢于负责、敢于碰硬、敢于承担风险,工作中是否全力以赴、迎难而上;四看工作实绩,主要看干部完成工作成效,干部群众、服务对象是否满意;五看廉洁自律,主要看干部能否严格遵守领导干部廉洁从政各项规定,是否认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神等。


      全程深度考核激励干部担当作为。强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,采取调研走访、专题调查、现场观摩等形式经常性深入工作(项目)一线“实地考核”,采取列席项目工作会议、参与项目重要工作活动等方式全程“跟踪考核”,采取与干部本人、服务对象或知情人谈心谈话、听取所在单位或项目组干部群众意见等方式收集“乡语口碑”,精准识别干部的政治态度、担当精神、工作实绩,全方位、零距离为干部“写实画像”,并将考察结果作为干部选拔任用、能上能下、培养教育、监督管理、激励约束的重要参考,作为项目相关责任单位领导班子年度考核的重要依据。  


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司