您的当前位置:首页 > 干部之家

海南区:全方位建设高素质专业化公务员队伍

作者:   来源:  
发布时间:2019-10-11  

分享到:


      海南区针对公务员管理工作短板,以助推全区经济社会发展为导向,着力建设高素质专业化公务员队伍,取得了良好的成绩。


      坚持理论武装,提高公务员队伍政治素养。制定了《海南区党员和干部教育培训工作行动计划(2019-2021)》《海南区2019年度干部教育培训工作计划》,明确公务员教育培训的内容、方式、学时等。突出政治教育和专业素养培训,以中心组学习、科级干部培训、支部组织生活等为主,以网络学习为补充,教育引导公务员努力提升政治素养。先后举办政治理论专题培训班23期,累计培训公务员2100人次。


      注重实践历练,健全公务员实践锻炼机制。采用“上挂、下派、重交流”的方式,选派6名公务员到上级部门挂职锻炼,先后选派12名公务员到乡镇脱贫攻坚一线加强历练,27名公务员到重点项目、重要岗位增长才干。让他们在火热的实践历练中,经风雨、见世面、壮筋骨,补足干部业务能力上的“短板”、弥补知识弱项、经验盲区,努力成为复合型干部。


      积极搭建平台,激励公务员干事创业敢担当。2017年以来提拔任用28名公务员,其中14名公务员担任单位主要负责人,充分体现讲担当、重担当的鲜明选人用人导向,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,激励干部撸起袖子加油干。对基层干部特别是困难艰苦乡镇和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,将乡镇(街道)工作人员年度考核优秀等次比例提高到20%。


      坚持事业为上,打造专业化公务员队伍。开展全区专业能力培训16期,涉及污染防治、脱贫攻坚、民族政策、化解金融风险、心理健康等多个领域,针对村集体经济等领域组织赴外培训4期。打破部门、条块界限,让专业型公务员用当其时。2017年以来选拔18名专业型公务员到他们熟悉的、可以大展拳脚的部门任职。


      从严管理监督,规范公务员管理等工作。建立健全日常管理监督制度,加强对公务员的全方位管理,着力纠正形式主义、官僚主义,严肃查处不担当、不作为、乱作为等问题,严格依法依规开展考核、职务职级任免升降、奖惩、监督等工作,全面提升公务员管理工作效果。          


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司