您的当前位置:首页 > 干部之家

乌海积极探索建设知事识人体系

作者:   来源:  
发布时间:2019-07-24  

分享到:


      乌海市发扬精益求精工匠精神,以四种考核制度建设为抓手,建立健全多维度、新方式、务实管用的领导干部考核工作体系,努力构建地区特色知事识人体系。


      四种考核方式同步发力。平时考核首考政德,通过列席“大学习大讨论”研讨、基层一线走访调研、实地督查现场观摩,建立干部教育培训、监督管理、巡视巡察“三台账”与优秀年轻干部成长记录“一档案”等方式,了解掌握领导班子的日常运行情况和领导干部的一贯表现。年度考核系统全面,完善年度绩效考核、市级领导评价、地区部门互评、社会民意调查、意见征求等机制,全方位多视角开展市委管理的领导班子和领导干部年度考核工作。专项考核侧重实绩,联合市委政府督查部门、市扫黑除恶办、市文明办等,建立要事专项督查考核档案和阶段性重点工作监控档案。任期考核未雨绸缪,谋划建设市区两级四个班子换届、群团组织换届考察以及干部试用期考核、干部处分影响期考核等“四类”考察考核机制。


      十项制度近期密集出台。平时考核方面制定修订领导干部任职谈话、党内谈心谈话、日常约谈约访等3个办法,推出领导干部“一线考核”试行办法。年度考核方面结合实际修订市委政府年度考核工作领导小组及其办公室、目标考核组工作规则,正在研究制定市区法检“两院”领导班子和领导干部平时考核及年度考核办法、市属国有企业领导班子和领导人员年度考核办法。专项考核方面印发了《乌海市“五区”打造督查考核评价办法(试行)》《乌海市“优环境强服务促落实”项目建设年活动成效考核工作办法》,督促指导相关部门单位制定“双城联创”等重点任务的专项考核办法。


      百日攻坚实践谋求落地。坚持简便适用、操作性强、推动工作的原则,制定各项考核意见、办法、方案等。领导干部“一线考核”办法具有鲜明地域特色,明确把城市发展转型期的工业经济、生态建设、文旅发展等市委政府年度重要工作、重点任务、重大项目作为干部考核“一线”,确保形成主要领导在一线指挥、骨干力量在一线工作、重点问题在一线解决的工作机制。“五区”打造和“优环境强服务促落实”项目建设年活动属市委政府自定任务,其督查考评与成效考核以实效为导向,细化工作任务、明确责任分工、规定完成时限,提振干部干事创业精气神,以夏秋“黄金季节”的“百日攻坚”,促推各项工作快起步、稳行进、保达标。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司