您的当前位置:首页 > 干部之家

靶向发力树导向 精准施策鼓干劲 “三个聚焦”把干部担当作为的好形象立起来

作者:   来源:  
发布时间:2022-08-03  

分享到:

 

靶向发力树导向  精准施策鼓干劲 

“三个聚焦”把干部担当作为的好形象立起来

海勃湾区委常委、组织部部长  骞云阁

 

 

习近平总书记对激励干部担当作为高度重视,多次作出重要指示。海勃湾区对标中央关于新时代干部担当作为新部署新要求,结合自治区党委近期印发的《关于激励干部担当作为的十二条措施》相关规定,着力抓实干部教育培训、选用监督和机制建设,鼓励广大干部干事创业,切实以担当作为良好形象推动主城区经济社会高质量发展。

 

聚焦教育培训,充分激发干部自觉担当的“内动力”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部学习培训的重中之重,借助党校主阵地,采取“请进来、走出去”方式,切实强化干部高质量发展理念和创新意识。深入挖掘“雄狮之湾、精细治理、共同富裕、感同身受、日新月异”等红色资源,积极培育党性教育基地和品牌,采取现场式、模拟式、体验式教学等模式,加强党性锻炼,持续为干事创业筑实筑牢思想根基。坚持“缺什么就补什么”理念,围绕实现乡村振兴、旅游发展、城市提档、营商环境等工作实施订单式培训,精准弥补干部知识弱项、能力短板、经验盲区,切实凝聚奋进的思想共识和强大动力。

 

聚焦选用监督,持续树好干部主动担当的“风向标”。始终把政治标准放到首位,深入推行《海勃湾区干部政治素质档案建设暂行办法》,推动“软指标”变为“硬杠杠”。注重把功夫下在平时,开展“广谈话、听意见、查问题、促提升”专项组织工作调研,引导全区党员干部贴近群众、服务群众、改革攻坚。注重强化干部日常管理监督,严格执行《关于加强年轻干部教育管理监督的20条举措》,抓在日常、严在经常,做到常管常严、敢管敢严、善管善严。全面落实《海勃湾区强化攻坚克难导向干部部门考核评价实施方案》,以考核倒逼任务落实,精准识别干部真实作为,调整不适宜担任现职干部。

 

聚焦机制建设,有效提振干部乐于担当的“精气神”。习近平总书记指出:“要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。”研究制定《海勃湾区关于进一步做好关心关爱干部工作的意见》等工作机制,充分调动干事创业的积极性,鼓励广大干部想干愿干积极干。加快构建与纪检等部门的联动机制,在干部调配、公务员职务职级并行、事业人员职级晋升等问题上,积极为敢于担当、勇于作为的干部正名、正声、正形,让干事创业者轻装上阵,为担当作为者保驾护航。

 

 

 

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司