您的当前位置:首页 > 干部之家

多措并举激励干部担当作为

作者:   来源:  
发布时间:2018-09-27  

分享到:


       激励广大干部在新时代担当作为是地方党委的重要职责和神圣使命。与全市一样,当前海勃湾区正处于转型发展爬坡过坎和新旧动能转换的关键时期,面对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、打好三大攻坚战、加快“五区”打造等繁重任务,更加需要一支担当作为、敢闯敢试、苦干实干的干部队伍。海勃湾区坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,大力营造激励干部担当作为的良好氛围,构建起团结奋进、干事创业的政治生态。我主要谈以下三点体会和认识。


       一、激励广大干部担当作为,最重要的是用蓬勃发展的事业凝聚人心,让广大干部切实感受到投身海勃湾发展事业有干头。干部是成就事业的关键,事业是干部成才兴业的平台。要让干部担当作为必须有干部认同的事业和环境。所以,激励干部担当作为的首要任务就是把乌海发展好、建设好,让干部对乌海的发展充满信心和期待,对未来寄予美好的愿景,以此激励广大干部担当作为。目前,我市面临打好三大攻坚战、推进转型发展等多方面压力,我们只有迎难而上、创新创业,让变化的乌海凝心聚力,让干部干事有劲头、过日子有奔头,才能更好地激励干部为乌海的发展争做贡献。因此,我们一定要紧紧抓住发展这个第一要务不动摇,围绕“五区”打造加快发展、优化环境,增强干部生活工作在乌海的自豪感、荣誉感。一是集中精力发展经济,抓好项目建设。围绕推进产业转型发展,在巩固现有产业的基础上,大力发展总部经济、互联网+经济和现代服务业,持续增强物质基础。二是优化人居环境,建设“小而美、小而精”宜居城市。围绕“两城”创建提高市民素质,完善城市基础设施,塑造优美城市形象。全面完成城区棚改任务,规划建设凤凰小镇,不断提升城市品质。三是着力改善民生。努力办好群众满意的教育医疗,进一步改善生态环境,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养等方面做细做实,让干部拥有更多获得感、幸福感。四是营造良好社会环境,让公平正义法治精神渗透社会生活各个方面,建设良好社会服务环境。坚定不移支持企业发展。企业是乌海的命根,一定要千方百计扶持企业、关心企业,让乌海成为创业的热土,把打造投资贸易首选区的要求落到实处。


       二、激励广大干部担当作为,最迫切的是建立健全关心关爱干部职工制度体系,让广大干部切实感受到工作保障上有盼头。关心关爱干部既要解决干部在担当作为、敢闯敢干中失误错误的后顾之忧,更要健全完善待遇保障制度、关注干部身心健康、保护干部担当作为的积极性,真正为干部撑腰鼓劲。针对有的干部不敢为、怕担责的情况,我们按照习近平总书记“三个区分开来”,建立了党员干部容错纠错机制实施办法,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失“六个要件”进行综合分析,做到该容的大胆容错、不该容的坚决不容。去年以来,对4名虽然受到党政纪处分但能够积极改正、勇担重任、表现突出的干部,在处分影响期满后进一步使用,切实营造了知错改错、干事创业的良好氛围。针对基层工作人员加班加点无任何误餐补贴还要自己掏钱吃盒饭、信访维稳干部无公务用车还要自掏腰包加油的情况,我们派专人赴广州、梅州、山东等地考察,学习借鉴这些地区关于加班用餐、误餐补贴、燃油补助等保障工作制度政策,实实在在解决干部干得多贴得多、多劳不多得问题。针对部分干部职工因重大疾病和家庭重大变故导致生活困难的情况,我们已起草制定干部职工慰问制度,设立干部帮扶基金,进一步明确了慰问的情形、对象和标准,让广大干部真正感受到组织的关怀和温暖。针对基层工作任务较重干部普遍无法正常休假、缺少心理关怀等情况,我们在年初已按照有关要求制定干部休假制度,鼓励干部休假,切实保障干部职工的休假权力,目前已有30%左右的干部在合理摆布好工作的前提下休假;谋划设立干部职工心理训练中心,聘请专业心理辅导员加强干部心理健康指导;充分用好人才公寓这个平台,为新考录、引进的优秀大学生提供周转用房,解决他们的后顾之忧;组织开展“下基层、大调研、大走访”活动,已利用1个半月时间,深入全区83家单位开展调研走访,与352名科级干部进行谈心谈话,在了解领导班子、党员干部推动落实重点工作的基础上,同步了解干部职工的思想状态,为后续工作奠定基础。针对基层人少事多编制紧张、部分单位长期借调人员的情况,我们综合考虑全区干部人才队伍建设实际需要,充分征求用人单位、原工作单位和借调人员三方面意见,为101名长期借调且工作业绩突出的干部办理了调动手续,既改变了我区各级干部队伍结构,更激发了干部职工干事创业热情。


       三、激励广大干部担当作为,最关键的是用旗帜鲜明的选人导向激励干部,让广大干部切实感受到自身成长进步有奔头。区委坚持把推动干部能上能下,作为增强干部队伍活力、激发干部干事创业积极性的重要举措。突出事业为上,坚持好干部标准,围绕推动“五区”打造,建立健全干部交流机制,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。去年以来,区委共提拔重用征拆、扶贫、招商、安监、环保等急难险重岗位以及镇街道、学校等基层一线岗位干部88名,树立了重实干重实绩的鲜明导向。针对作风不严不实、工作敷衍塞责、不适宜担当现职的领导干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整。去年以来,我区共有11名干部因慢作为、履职不到位受到处分。在今年中小学校长聘任制改革过程中,9名副校长竞聘为校长,33名环节干部竞聘为副校长;21名原任校长、副校长因病因事或不胜任现职等原因不再聘任,以旗帜鲜明的选人用人导向让担当作为的干部受重用和褒奖,最大限度地激发广大干部的积极性、主动性和创造性。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司