您的当前位置:首页 > 干部之家

乌海市:点线面结合助力打赢脱贫攻坚战

作者:   来源:  
发布时间:2018-09-10  

分享到:


      乌海市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,充分发挥职能优势,及时跟进、主动作为,通过精准选派、精准施策、精准考核“点线面”相结合的方式,有力促进组织保障工作与脱贫攻坚工作深度融合,切实为助力打赢脱贫攻坚战保驾护航。


      精准选派,点上做实,强化脱贫攻坚的组织保障。打好脱贫攻坚战,关键在人。研究制定了《关于加强各区脱贫攻坚工作队选派管理工作的实施意见》,坚持“抽硬人、硬抽人”的原则,按照政治素质好、工作能力强、敢于担当负责、善做群众工作等标准,从市直部门和各区选派15名挂职干部,派驻到各区脱贫攻坚主战场。配套出台了《乌海市聚焦脱贫攻坚加强挂职干部选派管理暂行办法》,细化考勤管理、选派调整、组织保障等相关事项,特别明确了挂职干部生活补贴和人身意外伤害保险等具体标准,既交任务、压担子,又当好后盾、搞好保障,确保挂职干部选得准、呆得住、干得好。


      精准施策,线上抓实,强化脱贫攻坚的日常管理。严格把握工作程序和标准,防止前紧后松、虎头蛇尾,善始善终保障脱贫攻坚各项工作取得实效。建立常态化工作机制。建立了“每两个月召开1次总队长会议(调度会)、每半年召开1次工作会、每年形成1个专题报告”工作机制,通过定期和不定期开展跟踪了解、专题调研、调度督查、明察暗访等方式,全面了解和掌握脱贫攻坚工作队工作落实情况。实行工作报告制度。各驻区工作总队每月末向市工作队管理办公室报告工作情况,凡涉及重大情况、重要问题及时报告;驻区挂职干部每季度末填写《挂职工作季报表》,按规定送审、上报。严格执行出勤制度。驻区挂职干部每月在接收单位工作不少于20天,市扶贫办根据驻区挂职干部的实际出勤情况,按月核发生活补贴。


      精准考核,面上见实,强化脱贫攻坚的结果运用。一方面,完善考核评价工作机制。坚持考勤与考绩、平时考核与年度考核相结合,在考核对象、考评内容和考核结果运用上精准发力,注重在扶贫攻坚主战场考察识别挂职干部的工作实绩,坚持把脱贫攻坚取得的实际成效作为选拔任用干部的重要依据。另一方面,建立评估认定机制。对脱贫攻坚任务完成得好、成效显著的挂职干部,优先予以提拔重用,树立干得好、用得好的用人导向;对在脱贫攻坚上认识不到位、精力不集中、工作不得力、作风不扎实、效果不明显的干部,视情况采取召回管理、岗位调整、约谈问责等方式进行处理,如有造成重大失误、重大影响的,问责相关责任人。通过树立“干得好的得实惠、干不好的受惩戒”用人导向,助力打赢脱贫攻坚战。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司