您的当前位置:首页 > 干部之家

提素质 增才干 扎实推动村“两委”干部教育培训

作者:   来源:市委组织部  
发布时间:2021-07-20  

分享到:


       年初以来,乌海市着眼增强基层党组织政治功能和组织力、净化基层政治生态和提升治理水平,以“选配好班子、换出好状态、形成好风气、健全好机制”为目标,扎实推动换届工作平稳健康有序开展,于1月29日圆满完成“两委”换届工作,如期实现8个100%目标要求。


       换届完成后,我们本着以提升村“两委”干部综合能力和服务能、夯实党的执政基础、加快推进乡村振兴为目标,按照市级示范培训、区级重点培训、基层党组织全员培训的要求,通过专题培训、课程讲授、赴外观摩等多种培训形式,对新一届村“两委”干部进行了有针对性的培训。


      加强组织领导,周密谋划部署。年初,我们及时将村“两委”干部教育培训纳入年度基层干部教育培训整体规划,结合“一把手”政治能力提升、千名党支部书记进党校等培训计划,围绕乡村振兴提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着眼建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,以学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神和党中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署为主线,以产业发展、精神文明建设、生态文明建设、农区改革、乡村建设、城乡融合、乡村治理、农区党建为主要内容,贯穿习近平总书记历次考察内蒙古、全面从严治党、筑牢中华民族共同体意识、优化营商环境等重要讲话重要指示批示精神、党史教育等内容,切实增强村“两委”干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为扎实推动乡村振兴提供坚强的人才保障。


      加强上下联动,健全培训机制。市委组织部按照安排部署负责牵头抓总、统筹协调,认真做好整体规划、制度建设、宏观指导、协调服务、督促检查和培训等工作。各区在此基础上,进一步细化培训要求,精心安排课程设计、从严选派参训学员、周密制定培训方案,统筹安排班次、人员、课程、师资等各方面力量,加强与市委组织部的沟通联系,确保换届后村“两委”干部全覆盖培训落实到位。与此同时,市委组织部在选调学员参加自治区培训时,综合考虑学员培训经历,对近两年已多次参加过自治区级以上各级党校、干部学院或培训基地培训的村“两委”干部,不再重复选调培训,避免出现培训“专业户”,切实把培训资源留给真正需要的人;指定新任职或者平时工作表现一般的村“两委”干部参加市级层面组织的培训等方式,切实提高培训的针对性。同时,市、区两级还通过完善评估督查机制,采取随机听课、网上打分、学员访谈等形式,加强培训质量评估,及时反馈评估结果,以评促改、以评促教,着力提升村“两委”干部的能力素质。


      丰富培训形式,扎实开展培训。始终把提升村“两委”干部“带头致富、带领群众致富”能力作为培训的重中之重,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,市、区各级通过举办形式丰富的各类专题培训,不断提高“双带”能力。改变以往“填鸭灌输”和“抽象说教”模式,建立基层党建理论与实践师资人才库、党员思想教育基地,通过党组织书记论坛、送教下乡、“业务提升微课堂”等多种形式,精准实施培训项目,强化培训质量,拓宽培训思路,创新培训形式,多层次、多渠道开展培训工作,不断增强教育培训的吸引力和实效性,提高村“两委”干部综合能力素质。以“振兴行动”为统领,深化“一村一品一特色”品牌效应、“一村一名大学生”培养计划,让村“两委”干部在案例分析、现场演练、集中攻坚中浸润式掌握工作技巧,有针对性地提升致富、带富能力,推动抓党建促乡村振兴健康有序发展。市委组织部依托市委党校举办了村“两委”干部能力素质提升专题培训班、选派优秀村“两委”干部参加浙江大学举办的乡村振兴工作专题培训班,各区、镇(街道)也结合实际对村“两委”干部进行了多轮次全覆盖培训,进一步拓宽村“两委”干部思路视野、提升了能力水平,夯实了村“两委”干部的理论素养和带领群众实现乡村振兴的理论根基。


      截至目前,我们在注重抓好村“两委”干部这支“主力军”,抓好村党组织书记这个“关键少数”的同时,依托自治区党委组织部对村党组织书记、监委会主任全覆盖轮训基础上,各级还举办各类培训班13期、培训人员454人次,实现了村“两委”干部全覆盖培训3次以上。


中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备11001578号-2 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司