您的当前位置:首页 > 干部之家

乌达区:常做“加法” 使年轻干部强党性提能力

作者:   来源:  
发布时间:2020-05-18  

分享到:


      乌达区深入贯彻落实习近平关于培养选拔优秀年轻干部的重要要求,始终把年轻干部队伍建设作为事关长远的专业工程紧抓不放、持续用力,推动年轻干部投身改革发展一线,努力建设一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的中坚力量。


      一、着眼事业所需,勤“加油”。树立“为事业选干部、凭业绩用干部”的理念,坚持事业为上、依事择人,大力培养选拔领导能力强、富有团队协作精神的优秀年轻干部。建立完善革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育的常态化制度。以开展党的最新理论成果教育培训为重点,分类分期分批设置多个不同班次的专题课,涵盖基层党建、脱贫攻坚、生态环保等领域,用党的理论创新成果武装党员干部头脑,引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。


      二、下好绣花功夫,勤“加能”。优秀年轻干部是战略资源,是未来干部队伍的骨干,组织必须抓在手上,精心谋划、精准培养,努力实现“精耕细作、田间育苗”。一是精心遴选交流任职对象。聚力培养“开拓型”干部、“攻坚型”干部,打通条块之间、企事业单位和机关之间的路。全面调研、反复比选,着重将织上看准的、具有发展潜力、业绩突出、群众认可的干部和长期在同一系统、同一单位的干部纳入交流挂职范围,放在交流岗位上。二是精准匹配做到人岗相适。针对一些岗位交流跨度较大的实际,深入分析干部专业背景、熟悉领域、任职经历等,综合研判选派干部能力和岗位要求的匹配程度,明确挂职干部的年龄、职务、学历等资格条件。共选派5名优秀年轻干部到市直部门挂职锻炼,20余名年轻干部在街道社区、脱贫一线、信访维稳等急难险重工作一线蹲苗历练,做到“把好钢用在刀刃上”精准选派,任人唯贤。


      三、突出实际导向,勤“加速”。培养年轻干部一定要放到赛马场上,“行就行、不行就不行”,做到优胜劣汰。注重干部培养的全程跟踪、全方位覆盖,真正让优秀年轻干部“干出来”。一是建立跟踪培养监管机制。改变以往交流任职后容易“放养”的状态,建立干部成长档案,定期开展谈心谈话、分析研判等,做到情况及时掌握。建立组织、纪委监委、检察、公安、法院、信访、巡察、审计等部门共同参与联动监督体系,把监督贯穿于干部培养的各个环节。从严开展干部政治素质正负“两张清单”,肯定鼓励、提醒纠偏。二是建立不拘一格的使用机制。对实绩突出的年轻干部,打破常规、不拘一格、大胆使用。做到谁有本事谁来、谁有潜力谁干。提拔使用驻村工作队员5名,疫情期间火线提拔干部3名,晋升职级9人,表扬先进基层党组织10余个,表扬优秀共产党员80余人。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司