您的当前位置:首页 > 干部之家

海南区:“提、评、用”打造政治素质过硬的干部队伍

作者:   来源:海南区委组织部  
发布时间:2020-05-08  

分享到:


      海南区以打造政治素质过硬的干部队伍为目标导向,从提升干部政治素质、评准政治素质层次、运用政治体检结果三个方面推进干部队伍政治能力建设,助推海南区经济社会高质量发展。


      提升干部政治素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,举办7期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,示范带动培训党员干部累计1160人次。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育引导广大党员、干部经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。选派68人参与脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重点工作,让他们在急难险重岗位坚定政治信仰,锤炼政治素质,提高政治能力,防范政治风险。


      评准政治素质层次。结合实际制定干部政治素质考察考核正反向测评表,进一步明确细化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5方面内容,真正让干部政治素质考察考核更具体可操作。不断完善任职考察、平时考核和年度考核等程序,通过列席领导班子民主生活会、重要工作会议,参加重要工作活动等,与干部本人或者知情人谈心谈话,到所在单位听取干部群众意见,结合党内集中学习教育、纪委监委日常监督、巡视巡察、工作督查、干部培训等进行深入了解。着重考察考核增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、遵守政治纪律和政治规矩等情况。


      运用政治体检结果。坚持把政治体检的结果运用到选拔任用、评优选先等工作当中,强调政治素质重要性,对政治上不合格的实行一票否决。坚持问题导向,树立鲜明用人导向,对那些政治立场坚定,政治能力强,能作为善作为的干部,及时使用起来。对那些政治站位不高,认识不到位,干事劲头不足的干部,及时谈话提醒。对那些政治素质不高,贯彻政策不力,不适合继续担任领导职务的干部,及时调离领导岗位。向上级党组织推荐优秀共产党员、人民满意公务员,首先看政治素质是否过硬、政治立场是否坚定,营造重政治素质、重政治能力的良好政治生态。

中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司