您的当前位置:首页 > 干部之家

乌海让战“疫”成为党员干部的“检验场”!

作者:   来源:  
发布时间:2020-02-24  

分享到:


     疫情是试金石,抗击疫情检验着党员干部为民服务的初心使命。


     疫情是磨刀石,抗击疫情磨炼着党员干部化解危机的能力素质。


  “各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。”习近平总书记的重要指示,为在斗争实践中选人用人树立了鲜明导向,鼓舞和激励着广大党员干部在疫情防控第一线冲锋在前、勇挑重担。


  “治本在得人,得人在审举,审举在核真。”我市注重在疫情防控一线考验锻炼干部、识别提拔干部、培养发展党员,把疫情防控一线作为锤炼干部的战场、考察识别干部的阵地、优秀分子入党培养的火线,引导激励广大党员干部在疫情防控阻击战中践行初心使命、强化责任担当,主动履职尽责、有效发挥作用,全面筑牢疫情防控的坚强防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。



树立鲜明用人导向

一线考察识别、一线提拔重用干部


      2月19日晚,我市“火线提拔”的5名干部进入公示期的消息迅速传开。之所以被提拔,是因为这5名来自街道和市卫健、公安、交通系统的干部在疫情防控工作中表现突出。








  “险路识良马,重任选良才。”越是重要关头和关键时刻,越能考察识别干部。考察在一线、识别在一线,我市切实将一线考察识别使用干部落到实处,制定出台《乌海市疫情防控阻击工作一线考核方案》,派出3个考核小组,采取明察暗访、实地了解、与干部谈话交流等方式,围绕“四个是否”“五项内容”近距离了解干部在疫情防控工作中的现实表现、工作作风、专业精神;通过“看、问、听”等方式,深入了解干部履职尽责、担当作为情况,掌握干部在处置急难险重任务时具体表现、实际效果和群众满意程度等,围绕干部实际表现、具体事例进行综合分析研判,火线提拔5名表现突出、堪当重任的优秀干部担任副处级领导职务。


在火线上磨砺检验

一线运用、一线实践锻炼干部



      这几天,选派干部钱昕不停歇地走遍了海勃湾区新华街道办事处疫情防控的64个卡口点位。在这些卡口点位,她积极发挥自身作用,与56个临时党支部的在职党员及志愿者一起,查找存在的问题,商量解决对策。




     钱昕是市妇联主席,前几天,曾担任过街道党工委书记的她被选派到新华街道党工委挂职任党工委专职副书记。到街道党工委工作后,熟悉基层工作的她迅速进入角色,利用多年的工作经验,将最新的科技手段与实际工作相结合,协助街道高效地开展疫情防控工作。在我市,像她这样具有丰富基层工作经验,一上岗就能很快进入状态、迅速开展工作的挂职干部一共有20名。




      疾风知劲草,烈火炼真金。当前,新冠肺炎疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,我市着眼于疫情防控形势变化,为切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地,选派了20名具有镇(街道)工作经验的县处级干部到镇(街道)挂职任党(工)委专职副书记,协助镇(街道)做好社会面管控工作,帮助解决疫情防控中的实际问题,让他们在实践中经风雨、见世面、壮筋骨,在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫。




      为确保落实落细工作责任,市委召开选派县处级干部赴镇(街道)挂职工作部署会,明确了挂职干部在挂职期间做好重点管控人员的排查、压实村(社区)管控责任、协助做好应急处置工作、配合做好企业商户复工复产、组织宣传动员群众工作等5项主要任务。



      组织部门强化跟踪了解考核,通过直插一线察看、听取基层评价等方式,及时了解挂职干部工作情况、任务完成情况、群众满意情况,重点了解他们在抗疫一线是否尽全力、负其责,是否善作为、敢担当,并形成结论性意见,作为今后干部选拔任用、能上能下、培养教育、监督管理、激励约束的重要参考。



把“战场”当“考场”

一线考察表现、一线发展党员


  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”2月15日,面对鲜艳的党旗,毕晓波、刘春燕、徐田、侯丽娟4名即将奔赴湖北的援鄂抗疫医疗队员高举右拳,庄严宣誓,在出征仪式上“火线入党”。




      我市各级党组织把疫情防控的“战场”作为入党考察的“考场”,围绕程序从简、标准不降的原则,着眼于现实表现和作用发挥,重点从医疗救治一线、隔离管控一线、疫情排查一线的医务人员、基层干部、群众志愿者申请入党的积极分子中吸纳党员,切实把冲锋在前、奋战一线、信念坚定、表现突出的优秀分子及时吸纳到党组织中来。截至目前,全市各级基层党组织共收到在疫情防控一线递交的入党申请书129份,6名表现特别突出的入党申请人光荣入党。






短 评 奋斗在战“疫”一线


      习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。




      为坚决打赢疫情防控阻击战,进一步激励广大党员干部在疫情防控阻击战中主动履职尽责、有效发挥作用,我市注重在一线考验锻炼干部、一线识别提拔干部、一线考察发展党员,先后有20名县处级党员领导干部挂职基层,帮助解决疫情防控中的实际问题;5名表现突出、堪当重任的优秀干部提拔起来大胆使用;各级基层党组织共收到在疫情防控一线递交的入党申请书129份,6名在疫情防控一线递交入党申请书且表现突出的先进分子成为预备党员……在表扬表彰的同时,我市还对在疫情防控中存在责任意识缺失、担当作为不到位等问题的人员进行了处理。




       战“疫”已成为党员干部的“检验场”,我市广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神和党中央作出的一系列决策部署及自治区党委、政府的部署要求和市委的工作安排上来,充分发挥先锋模范作用,冲锋在第一线、战斗在最前沿,以饱满的精神状态、高涨的工作热情,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。









中共乌海市委组织部版权所有
电话:0473-2999829
蒙ICP备05000407号 蒙公网安备 15030202000164号

地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 乌海市海勃湾区滨河区市行政中心
邮编:016000 
email:djzx9829@126.com

技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司